2020年10月24日
首頁 豐年雜誌 封面故事 口蹄疫事件簿──懶人包速懂22年臺灣口蹄疫

口蹄疫事件簿──懶人包速懂22年臺灣口蹄疫

口蹄疫是種傳播速度極快的病毒,1997年3月19日案例確診時,疫病不過還在北臺灣的桃園新竹一帶,然而相隔不過三天,3月22日疫情幾乎已占據臺灣西半部,同時南向蔓延到恆春,到了5月22日,全臺北中南東皆已冪覆在疫情中。口蹄疫從爆發到今日已逾20年,這些歲月裡有許多關於農政單位和產業的轉折變遷,依著懶人包逐一回顧。

1997/3 口蹄疫爆發

1997年3月14日,當時的臺灣省家畜衛生試驗所接到首件疑似口蹄疫的豬隻檢體,接著3月19日確診為口蹄疫病毒,並於翌日宣布臺灣正式爆發疫情。1997年口蹄疫讓臺灣本島短短2個月快速淪陷,原因在於口蹄疫是種急性、高傳染性與高致病性的偶蹄動物疾病,罹病動物會在唇、舌、鼻、乳頭、蹄部等處形成水疱,水疱破裂後糜爛,嚴重者會有蹄部脫落狀況。

 

385萬頭豬被撲殺

根據行政院農業委員會家畜衛生試驗所的資料顯示,1997年3月合計有1,300場遭到感染,4月大幅增加到3,864場,時至5月開始趨緩,下降到975場,隨之疫情獲得控制,接續僅有17場的零星個案。該年度總計6,156場爆發口蹄疫,占當時在養戶數24.2%,並撲殺了高達385萬隻豬,除了掩埋另有以電擊等方式犧牲其生命,當時政府實施偶蹄類動物全國性疫苗注射,才逐漸壓制這場臺灣歷史上極嚴重的動物傳染疫情。

1998 防檢局成立

由於口蹄疫之故,輔以政府預期加入WTO後頻繁的國際貿易,農委會決議成立專職機關, 1998年8月1日防檢局於焉誕生,作為動植物防疫檢疫在管理、政策擬定與推動上的機關。防檢局成立後除了加強檢疫專業人員訓練、引入檢疫犬以及加強境外管控措施,同時也加強走私查緝,避免傳染病境外傳入。

18小時哨兵豬試驗

為讓臺灣能走入防疫新階段,2018年7月決定停打口蹄疫疫苗。拔針前很重要的前置作業是做環境監測。2017年11月到2018年3月間,防檢局協同畜衛所專家、地方防疫機關人員到全臺肉品市場以及屠宰場,進行臨床檢查、環境與豬隻的採樣,確認病毒活動狀態。接著再執行哨兵豬實驗,讓無抗體豬隻在肉品市場以及屠宰場繫留區停留18小時,充分與環境和其他豬群接觸,之後再檢測有無病毒潛伏。

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。