2020年09月30日
首頁 鄉間小路 當月主題 一所庶民木工學校

一所庶民木工學校

循著北77鄉道,蜿蜒小路來到一處緩坡、林木環繞的山坳,這裡隱藏著臺灣第一所木工實驗學校:懷德居;在木工愛好者心中,這裡是作夢,也是實現夢想的天堂。

執教一輩子的林東陽,讀的是森林系,學的是家具專業。但因為教學領域偏向工業生產,他一直夢想能有一個用雙手和傳統手工具,將木材慢慢製成家具的地方。林東陽說:「木材並非工業材,而是天然材,是需要時間才能長成的材料。」所以在創立懷德居時,就確立這裡是學習「細木工」的地方,希望百年的樹木可以被製成百年的產品。他語重心長的說:「對天然材要珍惜。」

自2006年創立至今,來此學習的人絡繹不絕。為了容納更多學員,林東陽馬不停蹄的在三峽的臺北大學籌建「懷德居木師基地」,只為讓更多人學習細木工,培養未來的木工師。

一生投注在木產業的林東陽回顧世界潮流的發展,他說:「越進步的國家越需要木工,這不是為了生產,而是一種享受生活的方式。」而此刻他已身先士卒,為臺灣這塊土地扎實的打開一扇通往木工殿堂的窗。

訪談間,林東陽笑著說這裡是一所庶民木工學校,因為學員來自四面八方,背景各自不同,年齡跨距也大。剛開始懷德居沒有短期班,一期就是四個月,也沒有固定課綱和進度。林東陽找來曾獲世界木工金牌的學生擔任老師,只有從零開始的學生會花大約十週教基礎工具和木材,之後都是各自發揮。歷屆作品除家具外,有人做獨木舟、等比例飛機模型,也有人手製小提琴。

人是這樣,木材也是。林東陽說懷德居沒有特定用哪些木材,端看你想製作什麼然後才去找適用的木頭。進入懷德居已12年的蔡明晏,用木頭為太太製作小提琴。他說一開始是從家具做起,而且九成使用回收舊料。讓廢料重獲新生,是很開心的事。2019年秋天,蔡明晏成為木師基地小提琴班的老師,他說:「現代生活讓人很難有成就感,但木工卻可以。只要願意投入時間,規劃好,專注去做,最後作品完成。那個成就感是很具體的。」

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。