2020年10月24日
首頁 鄉間小路 當月主題 為木作生態系澆灌一方地

為木作生態系澆灌一方地

帶有木刻手感的栗子盤、色鉛筆爆炸頭小木人、綿羊跟蕈菇會發光……,走入「木平台展覽空間」宛如踏進異想世界,不時會發現忍不住驚呼欣喜的巧思。溫小空間展出共約40位創作者的細木作作品,而促成這方木作舞臺的是一對熱愛木藝的夫妻——鄭啟聰與徐翠蘋。

喜歡手作的鄭啟聰,2008年到懷德居學木工,在搜尋木工資料時發現相關資訊很分散,便與當時在學網頁設計的徐翠蘋合作創建「細木作愛好者平台」網站。2011年發展成細木作與北歐經典家具的展覽空間。

木平台展覽空間的主題展多以月為單位,為參觀者介紹木作蘊含的創意,也曾推出「木盒子」、「木坐具」、「木頭亮起來」、「木。時間」四次聯展,促進創作者間的交流。鄭啟聰說道,聯展主題除了是創作題目,也反映他當時觀察到的創作趨勢,像以「木頭亮起來」為題,希望創作者能嘗試將木頭結合不同媒材;「木。時間」則可透過木頭表現抽象議題。在跟同業及消費者第一手接觸時,創作者會體認到設計Logo、經營粉絲專頁的重要性,讓木作品牌漸趨成熟。

木平台也設有店中店,方便消費者直接購買。空間裡以一方長桌為小舞臺,每個月都會有一位創作者登上舞臺,向大眾呈現作品與理念。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。