2020年09月26日
首頁 鄉間小路 當月主題 為神隱森林的人們而運轉的山城

為神隱森林的人們而運轉的山城

想像你住的地方,大部分人口在深山密林中工作。你們搭建工寮,奮力製樟取腦,勤懇伐木,食衣住行都在森林裡度過。運送樟腦或木材下山時,才長途跋涉來到山腳那匯聚辦事處與商店旅館的市區,交了貨、採購生活物資,便又扛著油、米徒步上山去。六龜,這在50年前一度極為繁榮的山城,就為這群平日隱身山林的人運轉了起來。

約莫一百年前,人們前仆後繼來到六龜的山林中開採樟腦。彼時樟腦用途廣泛,可添加在膏藥中,或製成賽璐珞片(耐高溫高壓,為膠卷、撞球、玩偶的原料),無煙火藥的製程更是少不了它。日本政府提供可免除兵役的誘因,加上北部樟腦已開採殆盡,許多桃竹苗的客家人舉家南遷,一時間南部山區皆是隨樟腦業而來的資金、技術與人工。荖濃溪河谷地發展成貨品集散地,五金行、小吃攤、戲院、布行林立,六龜開始熱鬧起來。

隨著採樟者與原住民的衝突增多,日本政府設立長達五十多公里的六龜警備線,聘雇隘勇沿線巡察,也限定原住民僅能至「交易所」從事貨品交換與買賣。陳鴻鳴的阿公便利用擔任隘勇的職務之便,在街上開起了交易所。「小時候我家後院就像一座動物園,原住民會拿捕到的獵物來這邊販售,還養過許多野生動物呢!」現年62歲的他說起這件事,依然難掩興奮之情。

林業轉向,匯聚成繁榮之地

1920年代後,樟腦可用化學方法合成,山裡的產量也減少,六龜林業發展重心開始轉變。彼時在南洋地區的日軍深受瘧疾之苦,京都帝國大學研究人員發現,六龜的氣候最適合種植金雞納樹,其樹皮可提煉出治療瘧疾之成分,因此開始大面積栽種、取皮、晒皮,在二戰時期,有大量人口從事相關工作。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。