2020年09月18日
首頁 新聞 農政策 實踐在地永續,發掘新五力、看見農村未來式

實踐在地永續,發掘新五力、看見農村未來式

【廣編企劃】

農村再生運動歷經九年的努力,從生產、環境、人文、生態、體驗、休閒到青年參與,都展現出豐沛的能量。為了讓更多人看見農村再生的亮眼成果,農委會水保局於11月5日至7日在臺北松山文創園區第五倉庫舉辦了「發現農村新五力聯合發表會」,整合了環境永續、大專院校共創實踐、優質農村體驗、青年參與及跨域合作等五大農村再生相關計畫,把發生在農村的「環境生命力」、「翻轉設計力」、「感動服務力」、「青年創新力」及「農村跨域力」等農村未來新五力充分展現在大家眼前。

以農村再生支持永續

農村再生是一場由下而上的運動,為在地發展注入活力,水保局林長立副局長表示,「農村再生可說是地方創生的重要基礎,帶動了地方的創意、創新與創業。」不僅銜接了政府地方創生政策的推動,也扎根在地吸引更多優質人才,一起推動在地產業經濟永續。

水保局副局長林長立(左)特別引領林盛豐教授(右前者)一同走逛聯合發表會。

發現農村新五力聯合發表會的開幕式邀請了入圍今年金鐘獎,並拿下最佳導演獎殊榮影片《農村的遠見》總策劃林盛豐教授分享從日、德、荷、美的國際觀察,開啟臺灣農村的想像與發展,一起探究臺灣農村的「在地永續進行式」。

展現多元創新未來

活動現場也延續九月剛落幕的「大專生洄游農村競賽成果發表會」的熱情與創新,將年輕世代結合科技、行銷、管理、設計的創新思維與作法導入,以動態方式展現出農村精彩多樣風貌。有融合五感體驗的創生農村新未來分享,也有農村百年工藝及優質農村體驗,還有有農村青年於經濟、文化及教育的創新分享及環境永續與跨域資源整合等成果。在靜態展區方面,還更有相關亮點成果布展與解說導覽,展現多元豐富的農村饗宴。

水保局今日特別舉辦「發現農村新五力聯合發表會」。

此次,水保局透過「發現農村新五力」活動,宣告了明年農村再生推動十周年的到來,林長立副局長說:「未來,我們將持續整合資源、導入企業化輔導,以行動支持青年的投入與參與,幫助在地產業蓬勃發展。」讓臺灣農村展現多元創新新未來。

【廣編企劃】

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。