2020年09月26日
首頁 新聞 農政策 日期改標也沒用!近紅外線光譜分析5分鐘辨識魚肉凍多久

日期改標也沒用!近紅外線光譜分析5分鐘辨識魚肉凍多久

水產漁獲容易腐敗,漁獲不新鮮,吃下去可能造成腸胃不適、過敏等症狀,有礙健康,但傳統針對水產品生菌數、揮發性鹽基態氮(VBN)的化性檢測,短則半天,長則1至2天,太過耗時。水產試驗所開發「近紅外光譜分析」技術,可看出水產品新鮮與否,甚至辨別生鮮與冷凍,以及不同冷凍時間的差異;只要圖譜資料庫建置完成,近紅外光掃描只要5分鐘,就能看出漁獲新鮮不新鮮。

購買水產品,消費者多以眼看、手觸、鼻嗅來辨別水產新鮮度,但感官辨別方式端賴個人經驗而定,沒有客觀標準。若是以科學方法檢測,以往多是看水產蛋白質經微生物或酵素作用所產生的VBN多寡,油脂氧化程度,以及水產品上的微生物多寡來判定,但檢測經過取肉、生菌培養等前置處理,再做測定,往往得耗費上1至2天。

水試所開發的「近紅外光譜分析技術」,是運用近紅外光(NIR)打入魚肉產生不同的「吸收峰」,再將不同樣態的吸收峰與魚肉所含VBN、油脂氧化程度等化性指標做連結,以此判定魚肉的新鮮程度。

水試所水產加工組助理研究員郭柏昇表示,水產品冷凍與否與冷凍時間長短亦是辨別新鮮程度的一種指標,因魚肉經過冷凍,冰晶可能破壞其組織纖維,甚至改變化學成分,近紅外光譜分析亦可看出生鮮魚肉與冷凍魚肉的差別,在鯖魚試驗中,甚至可看出冷凍6個月與冷凍18個月的差異。

由於學校營養午餐或團膳料理製作會使用預先分切好的魚排、肉塊,故水試所亦優先以學校午餐常用的烏魚、鯖魚、白帶魚、肉魚、虱目魚及吳郭魚等6種魚做測定,嘗試建立不同魚類的近紅外光圖譜,希望未來近紅外光分析也能辨識魚種,避免摻雜假冒的問題。

國外近紅外光研究多用蔬菜、畜產肉品、油脂或飼料成分的分析,但皆缺乏像水試所這樣針對水產進行全面分析,郭柏昇表示,此研究最終希望建立水產近紅外光圖譜的資料庫,提供學校午餐及民間團膳檢測水產新鮮程度應用。

此外,由於魚腹包含脂肪及內臟,容易隨季節變化及魚隻性別有差異,魚尾巴則容易在小面積裡有較大的顏色變化,皆不利近紅外光測定,故為求研究成果穩定,水試所主要取用魚背肉做圖譜掃描;郭柏昇說,未來資料庫建置也會是以魚背掃描圖譜為準,故以此檢測魚肚、魚尾便較容易失準,可能是此技術實際應用時的侷限之處。

水試所水產加工組助理研究員郭柏昇表示 , 近紅外光圖譜資料庫建置完成,將可供民間檢測水產應用。

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?