2020年09月27日
首頁 新聞 新知先知 有機好處多!芬蘭研究證實 有機動物農場助鳥類築巢

有機好處多!芬蘭研究證實 有機動物農場助鳥類築巢

歐盟為了增加環境生物多樣性而提供農地補貼。由近期在芬蘭完成的一項研究證實了這個補貼政策的成功。該研究中指出,有機動物農場附近的鳥類族群會增加。

芬蘭及其他歐洲國家的農業環境中,鳥類物種的豐富度持續降低。為了避免生物物種的繼續減少,對於配合實施對環境友善措施的農業戶,歐盟提供農業-環境-氣候相關的補助。雖然這種補助涵蓋範圍很廣,但目前並沒有足夠的研究來評估這些補助政策對整個國家環境生物多樣性的可能相關影響。

不過最近由芬蘭的一項調查指出,比較靠近有機動物農場的農地中,有較多的鳥類物種生存。反之,其他對農民的相關補助則對鳥類數目沒有太大影響。

一位在赫爾辛基大學的研究學者Irina Herzon指出:「農業補助占歐盟預算很大一部分,同時這也是改善自然環境最重要的資金來源,而這些資金應該要花在對保護環境生物多樣性最有效的措施上。」

所有有機農場中飼養的動物都可以自由地到草皮上活動,芬蘭牛場是最主要的有機動物農場,農場中的牛在夏天時都可以自由地到草皮上吃草,牛隻的草食特性及其排泄物有利於環境中的昆蟲生存,這使得鳥類有更多的食物。實際上,該研究指出,有機動物農場的存在對於食蟲性的鳥類(例如燕子)及歐洲椋鳥非常有助益。

在芬蘭自然歷史博物館的一位研究學者指出:「在芬蘭常見的燕子及毛腳燕由於數目的減少,已經被列為瀕臨絕種的動物。

現在每個人都可以透過日常的購買行為來支持有機農場,進而去增加有機動物農場的比例,此舉將可改善鳥類瀕危的狀況。」由於這些農業-環境-氣候補助都是出自於納稅人的稅金,所以鑑定哪些補助措施可以真正讓農民有效益地改善農地生物多樣性非常重要。

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190516101447.htm

本文轉載自第83期《國際農業科技新知》,原文標題〈有機動物農場有助鳥類於農業環境中築巢〉

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。