2020年09月25日
首頁 新聞 食。境。生活 【魚婦養成筆記】人生苦短 甘味長存—秋刀魚

【魚婦養成筆記】人生苦短 甘味長存—秋刀魚

說到秋刀魚,電影迷幾乎都會想到小津安二郎的遺作《秋刀魚之味》吧!這部電影裡面沒有任何一個片段有秋刀魚,片名則取自小津安二郎母親所寫的日記。

那這部電影在說些什麼呢?其實就是一個老爸很捨不得女兒嫁人,又怕女兒青春老去沒人照顧變成可憐歐巴桑,所以就硬逼女兒嫁出去,然後自己空虛寂寞覺得冷的家庭故事啦(明明是一部經典藝術電影被我講得好芭樂)。但是因為小津非常會處理這種想為對方著想卻又被曲解,有話說不出口的幽微情緒,這部電影可以說是他的代表作。

不過,為什麼不是鯖魚、不是鮭魚也不是香魚,而非要是秋刀魚不可呢?因為秋刀魚是秋冬季才上市的魚啊!在冷凍技術尚未發達時,秋刀魚就是秋日獨有的旬之味。蕭瑟寒意配上烤秋刀魚的香氣,格外能引起人心中的愁緒。

新鮮捕獲的秋刀魚,美得令人屏息。我曾經有幸購買過從日本直送的冷藏秋刀魚,一打開冷藏箱蓋,藏在碎冰中的,是一尾尾黚藍色、宛如刀鋒般散發冷光的秋刀魚。伸手捧出一尾,魚身充滿彈性的手感、修長而飽含油脂的背脊結實鼓起;腹部鱗片有如刀刃鍛造後經過淬火產生的紋路,閃耀著精緻如星點的銀白波紋;而剔透的背鰭、尾鰭細細烙著複雜華麗的網格紋路,令人聯想起日本刀那典雅的「鐔」(護手)紋樣,確實不負秋「刀」魚之美名。嘴尖微微泛出金黃色澤,正是當季肥美象徵。

那次我買了三尾秋刀魚回家烤,油脂溢滿了整個烤盤。烤魚香氣則引來外面的浪貓流連數日,我才真正感受到小津的電影為什麼要取名「秋刀魚之味」,有時候人生際遇一幕幕的過,小孩出生了、兒子娶了、女兒嫁了、老妻走了,但是那些情意卻真實存在我們的身體記憶、縈繞在鼻腔與腦海中,不輕易走遠。

很多人食用秋刀魚時,是和香魚一樣不清內臟的,這樣料理出來的秋刀魚有著自然苦甘的口感,擠上一點柑橘或檸檬汁,搭配蘿蔔泥一起食用。人生的味道就如同秋刀魚一樣豐富,生命苦短,但是過程中有甘甜、鹹香、酸澀交融,離別與思念滋味尤其是如此。秋天,不如烤一尾秋刀魚,邀請好友親人一同舉杯吧。

【魚婦來掌廚】碳烤秋刀魚

  • 材料

新鮮秋刀魚  數尾
鹽  適量
橄欖油  適量
檸檬或酸柑  半顆
胡椒粉  適量
喜歡蘿蔔泥的  自己磨來配

  • 步驟
  1. 新鮮秋刀魚去鱗(可去鰓不清腹,但如果不愛吃內臟就可以整個頭和內臟去除),用紙巾擦乾魚身,抹上少許橄欖油(防沾黏)、鹽,魚鰭可以抹上比較厚的鹽以防烤焦。
  2.  起炭火,待炭燒紅後,就可以把魚放在抹過油的烤網上烤。魚油會一直滴落在炭火上,冒出嗤嗤聲和大量油煙,請慎防發爐。如果用烤箱料理,底下記得要墊一個接油的烤盤啊。
  3. 基本上烤到魚身可以輕易與烤網分離就可翻面,翻面後續烤5分鐘左右,用筷子可輕易刺穿就熟啦。擠上檸檬汁、撒上胡椒粉就可以開動啦!

本文轉載自鄉間小路2019年10月號《林木lîm-bok,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活豐年農市

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。