2020年10月02日
首頁 新聞 農產經 優客里鄰x農產直銷 4年孵育逾50位百萬農友 創出小農新價值

優客里鄰x農產直銷 4年孵育逾50位百萬農友 創出小農新價值

【廣編企劃】

文、圖片提供/ 財團法人中衛發展中心

優客里鄰計畫今年邁入第4年,農委會9日召開計畫成果記者會,邀請4年來一起努力的農友與通路業者到場分享外,並於9日至10日在誠品敦南辦理成果展示活動,現場有農友秀出自家農產品、小農講座,以及蔡季芳老師、寬心園蔡主廚以新鮮直送食材烹飪的特色料理,供民眾品嘗。此外,現場還有結合智慧科技應用,與黑貓Go物車合作,打造的「無現金」小農市集。

為打造「食安心、食便利、食在地」農產消費環境,行政院農業委員會自105年起委託財團法人中衛發展中心執行「小農新幹線地產地消智慧科技整合運用計畫(優客里鄰計畫)」 輔導小農應用智慧科技創新整合農業產銷價值鏈發展,推動農產直銷模式,並串接生產溯源資訊,擴大科技應用,以達農友生產、集貨、直銷通路商轉營運規模及永續經營的產銷價值體系。

現場小農與民眾互動

農業多樣性,通路多元化, 堅持一心創造百萬商機

農委會表示,優客里鄰計畫今年邁入第4年,今度更迅速擴展農產直銷專區達64處,媒合上架超過400位農友,其中孵育出50多位百萬農友,帶動增加農民收益並提升服務商機產值達2億元。

農委會說明,4年來該會透過研討會與觀摩、田間管理與故事化等教育訓練課程,提升小農上架通路能量亦媒合合適通路,並於直銷專區製作小農資訊卡推廣農友品牌,辦理專區行銷推廣活動增進小農與消費者的距離,開啟小農創新模式成功之鑰。

如位於嘉義布袋的崇美農場,因應不同節氣時令,種植無化學農藥的不同蔬菜作物,加入農產直銷後,提升農場生產管理與品質管控,透過故事化行銷供貨遍布全台的連鎖超市農產直銷門市,年度營業額相較加入計畫前成長了3倍。

台南學甲的志佳園以溫室玉女番茄聞名,強調務農不只是工作,更是一種生活與態度,堅持用好的理念做好的產品,4年下來也因農產直銷模式,增加了與消費者的溝通,促使不斷創新服務與包裝設計,期待未來更多樣性的發展。

雲林百大青農吳宗翰以「百年蒜香、傳承留鄉」為核心精神一路孵夢,透過優客里鄰計畫,4年內將福翰農場的蒜頭,進軍全台連鎖超市與知名團膳業者,供貨通路更多元且穩定,耕種面積也擴增為6倍,成為百萬農友的行列。

農委會攜手小農與通路平台齊心共創農產直銷

開創農產通路多元化,政府、農民、通路商共創三贏新思維

農委會表示,這4年在農產直銷創新商模的推動下,不論是在農友的收入、通路營業額、展店數,及消費者認同感上都著實地表現出農產品消費市場趨勢的改變,農民透過穩定的通路經營更有信心擴展耕種面積,通路業者因為農產直銷農友多樣性的供貨品項,豐富消費者對於農產品的選擇性,也提升通路業者的企業形象。

對消費者而言,更便利地購買到由在地小農所生產的農產品,大大的提升對於優客里鄰的認同感,未來希冀能將這樣的理念持續與農民、通路業者及消費者共同推動,打造更在地、更安全、更便利的農產直銷價值鏈。

【廣編企劃】

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。