2020年09月26日
首頁 新聞 鋸緣青蟹包生技術賣好價 9成孵化率睥睨蟳蟹養殖界

鋸緣青蟹包生技術賣好價 9成孵化率睥睨蟳蟹養殖界

水產試驗所海水繁養殖中心自2013年著手開發鋸緣青蟹人工繁養殖技術,去年已掌握中間育成技術、開發出後期肥育的蟹盒,今年再傳出好消息。水試所表示,已能將健康種蟹培育至抱卵母蟹的時間縮短在20天內,而抱卵母蟹到產出眼幼蟲更只要10天,母蟹抱卵孵化率可達95%。據了解,此項技術已技轉給國內廠商,最快明年春天就能供應健康蟹苗給國內業者。

鋸緣青蟹,俗稱青蟹、蟳,依照性別及受精有無,公蟳會被稱為菜蟳、沙公,母蟳又可分為處女蟳或紅蟳、沙母。國內主要養殖區域在台南市七股、北門地區,蟹苗來源多為野生捕撈,但野生捕撈的蟹苗經常種類不只一種,混養的結果就是育成率低、且肥滿度不足,在市場上往往不是進口蟳蟹的對手,每台斤價差可達2倍以上。因此建立單一品種且健康的種苗,是業界最急迫的需求。

水試所海水繁養殖中心助理研究員林峰右表示,雖然臺灣在鋸緣青蟹的人工繁養殖技術較中國、菲律賓等國家走得慢,但種蟹的育成、繁殖技術還是相當有競爭力。過去2年多,研究團隊曾照著國外文獻按表操課,但總是無法達到商業量產的程度。後來,參考魚類生殖生理的模式及澎湖水試所培育遠海梭子蟹的經驗,才成功掌握篩選健康種蟹的方法,並且發展出可精準控制母蟹預產期、卵孵化時間的技術。

研究團隊已歸納出13項篩選種蟹的標準,有強壯的父母,產出健康子代的機會也會增加;接著就是控制養殖環境及鋸緣青蟹生理數值,讓母蟹在對的時間產下子代。林峰右說,精準控制預產期,代表育苗池、初期餌料也能事先準備好,減少繁養殖過程中過多的不確定性,就能增加蟹苗長大的機會。

大概再過3-4天,這隻鋸緣青蟹媽媽抱的蟹卵就會孵化。水試所海水繁養殖中心研究團隊(林峰右、吳育甄、胡益順、魏梓傑、葉信利)透過控制多項環境因子,已能精準控制母蟹抱卵時間及卵孵化時間。

目前研究團隊將健康種蟹培育至抱卵母蟹可控制在20天,母蟹抱卵育成率能達85%;接著10天內,抱卵母蟹就會產出眼幼蟲第一期,抱卵孵化率可達95%。林峰右表示,這些研究數據是國外文獻中從未達到的境界,其他國家在鋸緣青蟹的種苗研究上,是把種與苗合併討論,但水試所把培育種蟹單獨成案,更細緻地建立鋸緣青蟹的繁養殖方法,像是今年年初,海水繁養殖中心就喜迎首批完全養殖的鋸緣青蟹,育成率可達6成。

據了解,「鋸緣青蟹抱卵種蟹育成技術」為非專屬授權案且授權金達120萬(營業稅5%另計),但洽詢的廠商不少,還有國外廠商來打聽,國內已有1間廠商完成簽約,預計明年春天就能供應蟹苗給國內業者。「期待種蟹和蟹苗的技術能讓國內養殖戶有更多的選擇,促進產業發展。」林峰右說,國內在硬骨魚、蝦養殖上非常成熟,但蟹類繁養殖的產量和品質遠不及市場的需求,希望這些技術能改變國內蟳蟹需求近8成由中國、東南亞供應的情形,讓本土蟹養殖產業能穩步前進。

每隻抱卵母蟹抱卵量約250-450萬顆卵,水試所研究團隊已能讓母蟹抱卵育成率達85%,卵孵化率達到95%。

顯微鏡下鋸緣青蟹眼幼蟲第一期(Zoea I)蟹苗。

海水繁養殖中心今年年初喜迎首批完全養殖的鋸緣青蟹,「一個蟹籠抓起來上百隻,大大出乎團隊意料之外。」林峰右興奮地說,團隊相當期待解決蟹苗的問題後,能提高本土蟹的價格,讓國內業者有多一項養殖選擇。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。