2020年10月02日
首頁 新聞 農政策 染病果小!臺中擴大收購椪柑次級品 每公斤8元護農民

染病果小!臺中擴大收購椪柑次級品 每公斤8元護農民

秋冬是柑橘盛產季節,其中深受民眾喜愛的碰柑,因天氣不穩定,8月出現病害、蟲害,9月出現火燒柑情形,品質不佳,臺中市政府決定擴大收購椪柑次級品1000噸,需要的農民可將椪柑繳交產區農會或臺灣省青果合作社台中分社。

臺中市為臺灣柑橘重要產區,柑橘種植面積2441公頃,其中椪柑種植便達1400公頃,年產量約有2萬7000公噸,每年從11月上旬開始採收,可一直收到隔年1月上旬,農民原盼望今年有好的收成,未料今年8月遇到連續降雨,導致椪柑染沙皮病(又稱黑點病),9月以後天氣轉乾,烈日高照造成「火燒柑」,以致小果偏多,品質不佳。

臺中市農業局長蔡精強表示,今年8月雨水多,椪柑發生沙皮病、蟲害等現象,估計病蟲害發生率在3%以下;9月強烈日曬加上缺水,造成的火燒柑,農委會雖已同意給予農業天然災害救助,但小果仍偏多,無法在市場賣到好價錢。

蔡精強說,臺中每年皆補助椪柑次級品收購加工榨汁,去年收購700噸,今年因前述原因,擴大收購1000噸,避免次級品流入市場,拉低價格。

他強調,依規定,椪柑果實周徑21公分以上的適合賣到市場,周徑21公分以下、19公分(含)以上,果皮轉色達60%以上,且不得有腐爛果、乾米果及混雜非椪柑果實的,每公斤收購價格8元,收購期限至109年1月16日截止。

椪柑染沙皮病,表皮會出現黑斑,但因不影響果實加工榨汁,可以繳交收購,不過,因加工廠不希望果汁酸度太高,故要求收購椪柑酸度須在0.7度以下,蔡精強說,椪柑酸度會隨時間降低,只要農民不急著採收,在果樹上多留一些時間,就可以避免酸度過高,收購應該不成問題。

臺中區農業改良場助理研究員沈原民表示,柑橘沙皮病是真菌性病害,在潮濕環境下易發生,今年接獲幾個農場個案通報,椪柑確有染病比率較高的情形。

臺中場助理研究員王照仁則指出,沙皮病真菌吸收雨水會讓孢子釋放、隨風飄散,故風雨環境會使沙皮病擴散速度更快;防治方法是用噴灑三氟敏、腐絕、鋅錳乃浦等藥物,但因柑橘葉片、枝條會殘留真菌,故農友應清園,將修剪下來的枝葉移出園中,暫時無法移出者也應噴藥殺菌。

沙皮病(黑點病)會造成柑橘表皮黑斑點,賣相不佳。圖為檸檬柑。(圖/臺中區農業改良場提供)

椪柑次級品收購加工榨汁。 (圖/臺中市農業局提供)

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。