2020年10月02日
首頁 新聞 食。境。生活 澎湖喜收1噸海葡萄 未來不用去沖繩 本島也吃得到

澎湖喜收1噸海葡萄 未來不用去沖繩 本島也吃得到

外觀長得像綠色葡萄,在嘴裡居然啵!啵!啵!咬開滿是鹹鮮,又被稱作「綠色魚子醬」的海葡萄,在國內料理店不常見,卻是不少人到沖繩必吃的特色水產品。澎湖縣政府今年輔導縣內5家養殖業者,成功收成1噸海葡萄,還研發出多項特色料理,待加工技術到位,本島消費者也能嚐得到這大海來的滋味。

澎湖縣政府農漁局漁業輔導科科長陳銓汶說,這兩年經澎湖縣水產種苗場與民間5家陸上、海上養殖場合作,成功建立戶外量產技術及模組,今年順利收成1噸的長莖葡萄蕨藻(海葡萄)。

海葡萄量產技術建立後,這海裡來的寶藏,還有個行銷上致命的問題,就是口感好的冰鮮保存期限只有1週,陳銓汶表示,目前澎湖應該是全國可在4至10月間穩定供應海葡萄的地區,但因海葡萄上岸後,大約1週內會出現萎縮的狀況,影響口感,有待澎湖科技大學團隊研究更好的保存或加工技術克服,「解決包裝技術才能延長賞味時間,推廣到更多地方。」初步看來,透過高鹽度的浸泡處理,應可延長至4個月的保存期限。待解決加工及包裝問題後,未來會納入澎湖優鮮認證的品項,一起推廣。

根據澎湖農漁局調查,國內有販賣越南進口的海葡萄,100公克就要價270元,但澎湖產的海葡萄價格在20至75元區間,兩者價差極大,陳銓汶認為,這代表澎湖產地很有競爭力,只要解決包裝問題、打開通路,相信價格也能跟著提升。

今年水產種苗場輔導2處陸上養殖場、3處海上箱網養殖區進行養殖試驗,約1公斤的海葡萄苗2個月能長成10公斤的產量,不過養海葡萄需要注意日照、水溫、水質,還要避免有魚來偷吃。水產種苗場技士柯志鴻表示,像是海上箱網養殖需要克服食藻魚攝食、夏季颱風,還有冬季水溫偏低不利海葡萄生長的限制。

至於為何澎湖本地價格範圍為何這麼廣,輔導業者生產海葡萄的水產種苗場技士柯志鴻解釋,管理品質及處理程度決定了價格。因為養殖海葡萄時,需要人力定時擾動藻串,讓水中其他物質不要附著在海葡萄上;此外,海葡萄對陽光照射強度很敏感,陽光太強、太弱或是藻體上有附著物都會影響藻體粒串的大小及飽滿度,這就會影響賣相。採收上岸後還需要靠人工取下粒串,有處理的海葡萄100公克就能到75元以上。

其實,早在10多年前澎湖就從日本引進長莖葡萄蕨藻(海葡萄),這與臺灣野外能採集到、也叫海葡萄的小葉蕨藻不同,長莖葡萄蕨藻球狀外型比較大,口感比較好。當年引進不久後,澎湖就有室內人工繁養殖成功的案例,卻因未達到商業量產的規模,導致後續推廣工作緩慢。

而海葡萄能被重新研究、推廣則與藻類的特性有關,因為水產養殖過程會產生許多營養鹽,藻類的生長需要營養鹽,養藻有助於解決內灣養殖區營養鹽過高的問題,因此,澎湖縣農漁局近年著手開發數種藻類繁養殖技術及利用型態,幫助養殖業者解決養殖區內過多的營養鹽。近期澎湖縣農漁局也開發出多項海葡萄特色料理,像是炒蛋、魚肉捲等,明年4至10月產季到,遊客不須飛到沖繩,也能在澎湖餐廳嚐到海葡萄。

今年澎湖縣農漁局開發數項特色料理,預計明年海葡萄產期澎湖餐廳就能供應。

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。