森林遊樂區9吊橋總體檢 見晴步道2號索橋封閉待修

文/ 陳儷方 圖片提供/ 林務局 首圖提供/ 林務局羅東林管處官網

奧萬大吊橋發生幼童墜落意外後,林務局各區林管處針對轄下森林遊樂區內的吊橋設施,進行總體檢,體檢結果12日出爐,各森林遊樂區9座吊橋,除了位於太平山見晴懷古步道,已於今年3月起封閉的見晴1號索橋之外,見晴2號索橋因本次檢測建議更換部分零件,也宣告暫時封閉,其餘吊橋皆安全無虞。為了避免疏漏,林務局表示,明年還會導入外部專業團隊抽檢。

森林遊樂區內9座吊橋安檢範圍,包括:橋台、護欄、橋面板、主纜索、抗風纜索及相關錨定處的逐一檢查。決定暫時封閉的吊橋是位於太平山森林遊樂區見晴步道的索橋,林務局指出,羅東林管處每年都會委託專業技師團隊針對見晴懷古步道兩索橋進行檢測,但這次因應吊橋全面體檢而提早檢測時程。

今年3月就封閉的見晴1號索橋,旁邊原本就有替代步道可供行走,而2號索橋則接近步道終點,暫時封閉對遊客體驗影響不大,且預計3個月可修完。另外,阿里山森林遊樂區內的阿里山吊橋雖然安全無虞,但技師建議應加強防護網及底端固定,林務局承諾近期內就會完成改善。

太平山見晴步道末端的2號索橋經總體檢後已封閉待修

林務局同時表示,除了各林管處既有的巡檢及委外檢測作業外,109年起,也將委託外部專業團隊,針對全臺森林遊樂區內的吊橋、棧道、觀景平台等設施進行安檢抽查,確保各森林遊樂區均能落實安全維護管理。不過,林務局也要提醒遊客,山區環境及地形對施工造成限制,且還要考量不能過度破壞山林自然生態與景觀,所以設施通常較為簡易,雖然都符合安全規範,但遊客在使用時要更多小心、注意安全,尤其是長者與孩童。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字