2020年09月30日
首頁 新聞 食。境。生活 限量開賣!林務局超夯月曆2020版搶先曝光 14日開放預購

限量開賣!林務局超夯月曆2020版搶先曝光 14日開放預購

2019月曆創下驚人搶貨記錄的林務局手繪月曆,2020年版亮相了!11月14日中午12時正式開放2020年月曆預購,今年的主題是「木作之森」,承襲充滿文青氣息的手繪風格,呈現臺灣森林樹種與各類傳統木作器物交織的文化之美,預計發行1萬份;不過,今年的月曆漲價了,2019年的里山動物月曆,售價250元,2020的木作之森月曆售價漲到300元。另外,家裡不能掛月曆的,今年有一項新產品可選擇,以原木為底座的桌曆,殘酷限量5000個,因為樟木底座比較難取得。

回顧林務局推出的月曆,2018年首次以手繪風格跟大家見面,主題是「飲食之森」,這款月曆並未對外販售,當時僅是林務局的宣導品,但因為這款月曆設計太吸睛,粉絲在臉書敲碗,希望林務局能對外販售,於是2019年林務局推出「里山動物」月曆,以Q版風格展現臺灣原生動物的美麗,原本對外販售數量限3千份,但實在太搶手,後來加印5千份,總計賣出8千份的月曆。2020木作之森月曆準備了1萬份對外販售,除了預購之外,12月中旬也會在政府出版品的實體通路上架販售。

「木作之森」月曆由童玩揭開序幕,唸著順口溜「一樟、二瓊、三埔姜、四苦楝」,就知道要找什麼樹材來削陀螺;質地緻密堅韌的相思樹,在農業時代是家戶必備的優良薪炭材,也是農具及枕木的常見用材,近年來的利用價格更高,隨著科技進展,已成為製作吉他、烏克麗麗的高級木料。在匠師職人獨具的巧手中,樟樹、楓香等良質美材雕琢成生活中的木器物,珍貴的檜木則製成梁柱結構,撐起房屋、殿堂;香楠、臺灣肖楠、大葉楠的樹皮則化作薰香冉冉升起。

月曆預購網址在這裡: https://www.govbooks.com.tw/books/124383,https://www.wunanbooks.com.tw/product.php?isbn=30022922,手刀準備。

除了月曆,蒐集控應該不會放過同款筆記本吧?!木作之森同款筆記本運用月曆內的元素,挑選26種樹木繪出相對應的木作器物,因為是筆記本,所以會保留空白表格讓大家可以寫寫、塗塗,定價200元。

 

今年首次出版的桌曆是回應觀眾要求,2年來粉絲持續向林務局反應,家裡無法掛月曆,希望林務局能推出桌曆,林務局於是新增桌曆這項產品,且一口氣推出「飲食之森」、「里山動物」及「木作之森」3款桌曆,每份定價新臺幣300元,前2款限量2千個,木作之森桌曆數量較多,有5千個。

桌曆很特別,也相當呼應2020月曆的主題-介紹你生活中會遇到、使用到的木材,桌曆底座皆以國產樟木製作,除了必要的乾燥等程序,不做多餘的加工,不僅無毒,還保留樟木原本的香味,也保留天然的手感;等到一年過去,還可以換上明信片或照片,樟木底座可以陪伴你很久。

桌曆底座是只經乾燥的樟木,保留樟木特殊香氣,而且這個樟木是國產材喔!

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。