2020年09月27日
首頁 新聞 毀諾重回廚餘養豬將重罰 恐20萬元起跳

毀諾重回廚餘養豬將重罰 恐20萬元起跳

非洲豬瘟中央災害應變中心13日召開第14次會議,面對非洲豬瘟國際疫情仍未趨緩,國內防疫力道也跟著加強。針對已領過轉用飼料補助竟又回頭用廚餘養豬的養豬場,應變中心決議加強查緝並研擬重罰。農委會防檢局指出,先前傳出62場已領過飼料補助的養豬場,回頭違規用廚餘養豬,環保署清查後,確認有17家違反規定,各地環保局已依法告發處分。評估現行裁罰金額無法阻絕違規使用的現象,農委會將在1個月內研擬重罰,不僅提高罰鍰,還會取消畜牧場登記,為鼓勵知情人士檢舉,還會提高檢舉獎金,農委會主委陳吉仲呼籲養豬戶勿以身試法,違規使用廚餘養豬。

農委會主委陳吉仲指出,目前已完成全國廚餘養豬場檢核及轉用飼料的查核程序,環保署查到17家養豬場,已申請轉用飼料也領了補助,但卻回頭以廚餘養豬,違反廢棄物清理法,由各地方環保局告發處分。不過,罰鍰極輕微,最低1200元,最高6000元,與回頭用廚餘養豬省下的成本相比,顯然無法達到嚇阻效果,因此農委會在未來1個月內,將研擬新的裁罰及檢舉獎勵措施,會參考現在初次違規攜帶豬肉製品入境的20萬元裁罰金額制定,「不會比這個額度低。」而情節嚴重者,不排除撤銷畜牧場登記,務必要阻絕未依規定使用廚餘可能造成的防疫漏洞。

國內防疫部分,接下來3個月,農委會將執行兩階段的防疫演練,農委會副主委黃金城表示,12月初會先執行案例場的移動管制演練,包括:非洲豬瘟案例一旦爆發時,3小時內要掌握所有3公里的畜牧場資料,以及病例爆發前10天所有運豬車的GPS位址、移動路線,接著設置管制點進行飼料車及屠宰車的進出管制,還有消毒作業,確定「每個縣市都要有能力可以執行。」

黃金城同時表示,明年2月會執行第二階段演練,包含案例爆發後,健康豬肉可能賣不出去的情況,以國內養豬大縣之一雲林縣為例,屠宰場及主要市場在北部,若不幸縣內發生非洲豬瘟的疫情,雲林縣縣內是否有能力自行屠宰及凍存健康的豬肉,供應鏈各個環節需要事先規劃。

而《動物傳染病防治條例》修正草案本週五立法院也將進行三讀程序,陳吉仲相當有信心會順利三讀通過,修訂內容包含加強管理網購平臺,若電商業者違規販賣境外動物檢疫物,如非洲豬瘟疫區的豬肉製品,將面臨3萬以上、15萬以下的罰鍰,限期未改善得按次處罰。另外,對故意散播動物傳染病的謠言或不實訊息也正式入法規範,最高可處100萬元的罰鍰,限期未改善得按次處罰。

And stroke patients, from looking exactly like Tadalafil, it is recommended to take Sildenafil super force for men between the ages of 18 and 65 who are experiencing problems with erectile function and ejaculation early. It is a comparatively a new accessory for the kinds of tablets designed for Treating Impotence problems, in the 15 century of Europe people thought that ED is a kind of punishment for men’s sins.

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。