2020年09月18日
首頁 新聞 農政策 擴大原住民保留地禁伐補償面積估增6500公頃 修正草案過初審

擴大原住民保留地禁伐補償面積估增6500公頃 修正草案過初審

《原住民保留地禁伐補償及造林回饋條例》修正草案13日通過立法院初審,雖有立委各種提案,但最後以行政院版本照案通過,本次修法重點就是擴大補償適用範圍,將都市計畫區、國家公園、水源特定區,以及自然保留(護)區等使用受限的原住民保留地納入補償範圍,原民會主委夷將·拔路兒表示,修正後可申請禁伐補償的面積增加6500多公頃,受補償人數約增加4千多人。

修正草案也將原條例名稱改了,修正為《原住民保留地禁伐補償條例》,原民會解釋,這是為了避免與林務局的造林業務混淆,將造林回饋併為檢討修正。修正草案第3條,刪除造林獎勵部分以做為適用範圍的修正,並明訂可以申請禁伐補償者的資格,原住民身分之所有權人或合法使用權人,土地經劃為禁伐區或造林獎勵20年已屆滿。

既然申請禁伐補助,就必須確定沒有伐砍行為,修正草案第4條規定,申請禁伐補償的土地,會由地方政府勘查,以確認竹、木覆蓋率達7成以上,不過,竹林可以合理疏伐。立委高金素梅指出,竹林6年就會老化,如果不疏伐,對水土保持有害,專業學者也認為竹林2、3年就需要疏伐一次,重新活化涵養水源功能。

修正草案新增第5條明定劃定禁伐區域並公告的條件,受限制使用的原住民保留地只要符合以下條件其中之一:林業用地或林業用地管制、保護區或水源特定區、國家公園區域,以及其他主管機關認定有禁伐必要者,就可以由主管機關劃定為禁伐區域並公告。高金素梅認為,原屬於原住民私有地但卻因為禁伐規定而不能耕作,就應該補償原住民的損失才是正義;他舉例,因缺水而被迫休耕的稻農有休耕補助,而為了水源地、保護區等因素而無法耕作的原住民,也應該獲得補償才合理。

《原住民保留地禁伐補償及造林回饋條例》105年元月上路,原民會同年7月訂定〈原住民保留地禁伐補償實施辦法〉,針對屬於林業用地的原住民保留地所有人與合法使用者,因禁伐而提供補償。原民會統計105年至107年禁伐補償合格面積依序為:2萬4781公頃、3萬8328公頃、4萬6725公頃,面積逐年增加;核發償金依年度排序為:4億9562萬元、11億4984萬元、14億175萬元。108年核定的禁伐面積已增至5萬6109公頃,預估108年受補償人數約3萬5千人,將核發補償金額16億8327萬元。修正案通過實施後,預估受補償人數可增加4千多人。

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。