2020年09月30日
首頁 新聞 農政策 海保署推出岸釣特色魚種分佈圖 讓釣友「揪感心」

海保署推出岸釣特色魚種分佈圖 讓釣友「揪感心」

海洋委員會今年推動友善釣魚計畫,海保署13日首度在臉書推出電子版「台灣岸釣特色魚種分佈圖」。分佈圖搜集常態在臺灣本島及離島岸際可釣到的47種魚,以及各魚種建議攜回的長度,讓不少網友稱讚,「總算有單位願意重視(釣魚活動)」。海保署表示,希望透過此地圖推廣友善釣魚理念,並且鼓勵釣友能踴躍上傳漁獲資料,協助海保署推出更細緻的釣魚地圖,下一步也將製作海釣漁場分布圖,嘉惠更多釣友。

台灣岸釣特色魚種分布圖將臺灣海岸分為北、中、南、東及3處離島,各個區域都至少列出5至9種在該區域岸釣時常見的魚種,且對各魚種可攜回及應放生的長度也提出建議。海保署海洋生物保育組專員郭庭瑜表示,建議可攜回的長度是參考國內漁獲資料、漁業專家及海保署的垂釣回報系統制訂出來的,希望讓釣客在滿足釣魚樂趣之餘,也能讓體型過小的魚有機會重回大海長大。

這是海保署第一次推出岸際釣魚特色魚種分佈圖,該則臉書貼文下方,留言支持的網友不少,郭庭瑜表示,位於堤邊或港邊的岸際區域因相對安全,所以釣魚民眾比較多,因此先推出臺灣各大區域岸際四季可見的特色魚種,下一步將推出海釣漁場的資訊,方便不熟悉海釣場域的釣友們按圖索驥。

至於這張地圖的靈感,郭庭瑜回應,源於澳洲的釣魚指南,澳洲在釣魚的管理上比臺灣發展時間長、制度也相對完善,釣友申請釣魚證時,就會發放釣魚指南及臂章,指南內會提供各個釣點的的潮汐及可釣到的物種,也會特別標註禁漁期及限制捕獲的魚種數量,臂章則是讓釣客垂釣時配戴標示。

目前國內在垂釣管理比較完善的區域是在臺中商港的「臺中港北防波堤海釣示範區」,該釣點是港務公司先委託當地釣魚團體管理,再與海保署合作推動示範區計畫。根據該示範區的規定,民眾要在此釣點釣魚,進場前須自費申請單次或年度的認同卡,還要在救生衣上配戴序號背章,以利發生危險時可供辨識。郭庭瑜表示,該示範區10月正式營運,現在已超過3000人次申請認同卡,單日平均進出人次可到300人、假日甚至可到500人次,目前釣客的反應還不錯。

截至10月底,國內商港及漁港已開放38處釣點,包含商港14處、漁港24處,郭庭瑜透露,11月底安平漁港也將開放釣點,而基隆商港、安平商港及布袋港的管理單位都有設置示範區的意願,但海保署還要評估釣魚團體的意願及現場管理的人力,有好消息會再公告。

其他魚種資料請至海洋委員會海洋保育署粉絲專頁下載。(圖/海保署提供)

 

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。