2020年09月18日
首頁 新聞 農產經 56家茶製廠獲表揚 5星安心茶葉看這裡

56家茶製廠獲表揚 5星安心茶葉看這裡

農委會為鼓勵國內製茶廠建置衛生及安全的生產環境,自2011年起,農糧署與茶業改良場每兩年舉辦環境衛生安全評鑑活動,今年計有261家參與評鑑,創歷年新高。農委會15日公開表揚通過嚴格評鑑的26家4星級、30家5星級的製茶廠,農委會茶業改良場說,消費者想喝到安全、品質均一的茶葉,可以先從這些製茶廠下手。

根據農糧署公布的4、5星級名單,以南投縣5星級製茶廠最多,有14間,包括世豐製茶廠、名山茶廠、日月潭紅茶廠等;其次是嘉義縣,有5間,包括龍眼林、茶工廠、上意製茶廠等;再其次是新北市,有4間,包括鬍鬚茶園、白青長製茶廠、上林製茶廠等;臺東縣則有3間,佳芳茶園、林旺製茶廠、碧蘿園茗茶坊。至於4星級也分布在新北市、桃園市、南投縣等,計有26家。

農委會15日公開表揚通過嚴格評鑑的26家4星級、30家5星級的製茶廠

 

2011年起農委會為鼓勵製茶廠重視衛生及安全的生產環境,開始辦理環境衛生安全評鑑活動,由各地縣市政府初審、再由產官學界組成的評鑑小組複審評分,結果分為1至5星等,星等越高,代表製茶廠的衛生安全管理越好。評鑑項目包括:茶菁田間生產過程、製茶設備清潔狀況、製茶人員的裝備到生產動線。

農委會茶業改良場場長蘇宗振說,今年參與評鑑的業者數和獲得4、5星的製茶廠數量較往年多,「這是一個好現象,代表整體製茶環境品質在提升。」每次評鑑的項目都會微調,今年就特別注重生產環境安全與茶廠生產動線的設計,前者會看炒茶區域的配電裝置和管線安全,後者則是茶菁進場、焙炒等程序有無交叉污染情形,因此能獲得4、5星等的製茶廠相當不簡單。

蘇宗振建議,對國內茶還不熟悉、擔心買到劣質茶葉的消費者可以從4、5星等製茶廠喝起,也可以鎖定在農糧署製茶技術競賽獲獎的製茶師傅的茶產品,「不會讓消費者喝到品質不一的茶。」

台灣區製茶工業同業公會理事長陳振芳則藉頒獎致詞,特別向農糧署喊話,希望輔導這些努力維護生產環境的製茶廠就地合法,促進國內茶產業穩健發展。他並於會後解釋表示,不少茶農為了減少茶菁移動到工廠時間,會把製茶廠設在茶園附近,這些工廠多數沒有取得登記證,會影響茶農自己接單外銷的機會,他認為既然政府都輔導製茶廠符合衛生標準,應該要進一步協助這些茶廠就地合法,納入管理名單,「這對臺灣茶產業才會有正面的幫助。」

對有些製茶廠雖合法取得土地,但地目不符合農地農用標準,農糧署副署長蘇茂祥回應,製茶程序符合《農產品生產及驗證管理法》修正案的初級加工定義,因此待法案通過,就會輔導製茶廠取得工場登記。蘇宗振補充,至於部分連地都不是合法取得的,會鼓勵、輔導業者找到合法農地,茶改場也會協助建置新的動線,促進製茶程序升級。

農委會副主委黃金城表示,臺灣茶產業發展歷史悠久,每年產值超過70億元,其中30億來自出口的外匯收入;臺灣從北到南、東部的茶產業都很有特色,農委會相當重視茶葉種植、採收到行銷的各個環節,未來會持續挹注資源推動茶產業。

農委會15日公開表揚通過嚴格評鑑的26家4星級、30家5星級的製茶廠

國內榮獲4、5星級製茶廠完整名單。(圖/取自農糧署網站)

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。