2020年10月02日
首頁 新聞 食。境。生活 【油壓榨】油怎麼來?從傳統榨油 看臺灣職人無法言傳的老功夫

【油壓榨】油怎麼來?從傳統榨油 看臺灣職人無法言傳的老功夫

文/李怡欣 攝影/陳建豪
作物如何產生食用油?在量產精煉油的大廠出現以前,農人將收成的花生、芝麻等油料作物送到油車間,交給他們代工榨油,作物、油品、消費者,三者的關係是單純且直接的。

來到屏東潮州飄香超過半世紀的金弘麻油花生行,在第三代接班人黃筑憶的帶領下走入廠房,認識油品的製造過程。雖然榨油有其標準程序,但味道、品質與衛生相關細節,都需要靠經驗累積與堅持,無法輕易言傳。正如金弘官網的標語所說,傳統製油是一門「越簡單,越不簡單」的技藝。

從油車間到量產大廠

傳統油車間以「冷壓法」榨油,但榨油率低,且前置作業耗時費力。為了提升產量與效率,多數業者省去粉碎、蒸熟等步驟,直接使用螺旋式機器,透過機器軸心旋轉榨出油脂。由於機器軸心連續壓榨時會產生高溫,稱作「熱壓法」。油品大廠則採用「萃取法」,以有機溶劑溶出油料中的油脂,再加熱使溶劑揮發,是最具經濟效益的方式。壓榨或萃取而成的毛油,可再透過脫膠、脫酸、脫色、脫臭等過程,取得品質更穩定、保存期限更長的精煉油。但因成本太高,中小型油品工廠難以負擔。

解密臺灣老技藝:傳統榨油工法

  • Step1 焙炒

焙炒是影響油品香味的關鍵。以花生為例,適度焙炒能增添香氣,炒過頭卻會導致花生焦化有苦味,榨出較不健康的油。因此,掌鍋的人要在過程中不時赤手捻開花生仁,從顏色判斷熟度,當花生仁被炒到接近金黃色,就要把握黃金時刻趕快出爐。

  • Step2 碾碎

碾碎 剛焙炒完的油料質地軟、溫度高,無法立即碾碎。需要等待冷卻,隔天再用機器碾碎成粉末,使原料變得更細緻、容易出油。金弘目前有用花生、黑白芝麻、油茶籽榨油,碾碎機器都不一樣。

  • Step3 炊蒸

將碾碎油料倒入墊棉布的蒸鍋,用手鋪平讓油料可以均勻受熱,蓋上鍋蓋後,以水蒸氣炊蒸三到五分鐘即可起鍋。炊蒸不僅有助於提高榨油率,水分子也可以保護油脂不被氧化,延長油品的保存期限。

  • Step4 包塊壓油餅

用棉布拉起熱騰騰的油料,趁熱倒入襯紙的圓形鐵箍,均勻平整地包起來,送入壓模機壓成圓餅狀。一方面統一規格,方便機器壓榨;另一方面避免油餅的渣滓混入初榨油液中。稻草是最傳統的包塊材料,現在亦有其他業者用報紙、牛皮包塊,材料更加多元化。

  • Step5 冷壓

將油餅一片片豎立排放,啟動榨油機,透過油餅相互擠壓的壓力,榨出油料內含的油脂。油餅需壓榨24小時,初榨而成的植物油會殘留原料的細渣,不能立刻裝瓶販賣,要先靜置沉澱一至兩週,才能賣給消費者。


本文轉載自鄉間小路2019年11月號《壓榨ya-ja》,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活豐年農市

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。