2020年09月23日
首頁 新聞 新知先知 《雉在菱里》紀錄片首映細數保育19年 水雉成鳥1024隻史上最多

《雉在菱里》紀錄片首映細數保育19年 水雉成鳥1024隻史上最多

官田的菱角田裡,有種野生動物很寶貝,人們致力於棲地保護將近20年,牠們才從50隻的微弱族數量,茁壯成為千隻的族群,牠有優雅的外號「凌波仙子」,當地人叫牠「疼某鳥」,牠們就是「水雉」。今年夏季,全臺水雉繁殖族群再創新高,成鳥數量已達1024隻,築巢在臺南市官田區的水雉,就佔了77%,官田穩坐全臺灣水雉族群量最多的區域。保育水雉的19年歷史點滴,都收錄在《雉在菱里》這部紀錄片裡頭,9月10日舉辦首映。

參與水雉保育的農民林丙火說,「我剛開始只是想保護這隻鳥而已,沒想到後來也是保護了自己,因為不噴農藥,自己就不會被農藥所毒害」,只是想保護這隻鳥的初心,大自然回饋的是更多,「做久了,發現田裡的生態豐富起來,以前是死氣沉沉一片,現在是蟲多、鳥多、老鼠多,連蛇也多了起來」,水稻農陳鴻偉笑著補充,「只有農作物變少了」。

水雉在菱角田裡築巢,也在菱角田裡覓食,比較少到水稻田裡來,陳鴻偉說,「水稻田的環境不利於水雉築巢,但水雉會來覓食,只是若田裡的蟲不夠多,牠是不會來的」。不過,極端氣候讓參與友善耕作的農民很頭痛,廠商收購友善耕作的農產品價格是固定的,但因為氣候不好,收成量變少,價格又固定,收入就會減少,農民反應,現在的收購價已十年沒有調整。

官田水雉保育為人所熟知,起因為98年發生水雉集體中毒事件,林務局因此與慈心基金會、水雉生態園區合作推動「農田生態保育營造—綠色保育標章認證」行動方案,輔導園區周邊區域的農民,以不使用農藥和化肥、環境友善的農法耕作,並與農友簽訂「官田區水雉棲息合作協議」,每年12至1月保留適當的水域,確保水雉冬季覓食的安全。

林務局長林華慶在《雉在菱里》首映會致詞時表示,從水雉的保育反思另一個問題,石虎保育,跟水雉的情況一樣,關心的人都很多,但能否成功真的要靠在地居民,水雉與石虎都是很典型的里山動物,「如果我們希望在地農民了瀕危的野生動物犧牲一些,我們也應該多付出一些。」

林華慶指出,林務局自7月起針對石虎推出生態給付,只要田裡發現石虎,或是願意為了石虎在田區採行友善耕作措施,都能得到政府的實質獎勵,現在苗栗、南投試辦,明年就會正式實施,「不只是石虎,我們也會回到官田,針對官田友善水雉的耕作行為,也會包括在生態給付裡頭」,「水雉與現正需要脫困的石虎相同,關鍵就是在地民眾的支持,也需要有其他民眾的鼓勵、當他們的後盾」。

水雉爸要負責照顧小孩,水雉因此得名「疼某鳥」。

採友善方式耕作的菱角田,提供水雉棲息處,讓牠們可安心覓食築巢。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。