2020年09月25日
首頁 新聞 農政策 鯨豚保育無國界 與亞洲海洋哺乳動物擱淺組織簽MOU攜手並進

鯨豚保育無國界 與亞洲海洋哺乳動物擱淺組織簽MOU攜手並進

國內從事鯨豚擱淺救援超過20年,擁有許多硬體設施及人才養成的經驗,5日海洋委員會國家海洋研究院與「亞洲海洋哺乳動物擱淺組織」簽署合作備忘錄,開啟未來救援經驗與資訊互惠的大門。5、6日兩天也是「第三屆亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網國際研討會」,共有11國、31位海洋保育專家發表學術著作,展現鯨豚保育無國界。

國家海洋研究院代理院長邱永芳表示,4月成立以來,旗下5個研究中心致力於海洋政策規劃、海洋生態調查、海洋科技研發、促進海洋產業及人力培訓,期待深化國內的海洋事務推廣及研究。5、6日與中華鯨豚協會合辦「第三屆亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網國際研討會」,針對近年海洋環境改變對海洋哺乳動物帶來的疾病危機、救援經驗分享等議題進行交流。

國內鯨豚救援行動自1994年開始,至今已持續20餘年,救援單位包含臺灣大學、成功大學,以及中華鯨豚協會等,長年累積了豐富的救援經驗以及人才培育經驗,國家海洋研究院專門委員趙延楷表示,政府在鯨豚救援資源協助起步較晚,未來國家海洋研究院將扮演資源整合的角色,例如接收各國寄來的樣本會委由國內學研單位分析,並協助聯外交流各國學術研究資料。

國家海洋研究院表示,簽訂合作備忘錄後,將開啟我國與該組織會員國的合作機會,透過交換解剖資料、搶救的經驗,提高擱淺鯨豚活體復原野放的機會,也能逐步釐清鯨豚擱淺的原因,以利提出改善鯨豚擱淺的計畫。

兩天國際研討會,與會專家來自菲律賓、泰國、日本、香港、馬來西亞、印度、印尼、紐西蘭、美國、英國等11個國家、31位海洋保育專業學者發表學術著作,海洋無國界、鯨豚保育亦需要跨國攜手並進。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。