2020年09月23日
首頁 新聞 新知先知 林木植物新價值 雙向林園療癒新體驗

林木植物新價值 雙向林園療癒新體驗

林園療癒(Forest-Gardening Therapy)源自於德國的林園療癒,直到104年巧合由林業試驗所洪昆源提出相同的理念,就是以森林為主,園藝為輔的自然療癒方式,為什麼以園藝為輔呢?不以其他如木工手作為輔,基於療癒的目的,任何可能傷害身體之反療癒的行為都應該被屏除,知名的歐洲呼吸國際期刊(Hubbard, 2001)曾經做過調查,從事木作所產生的粉塵,長期下來終將導致肺的發炎、甚至是肺功能衰竭及肺纖維化。園藝治療(Horticulture Therapy)國內外行之有年,且不同系統皆訓練出園藝治療師,從生技的觀點,開發產品在還沒談療效前,必定先考慮安全性,園藝治療是與活植物互動,筆者建立的園藝治療基地,在度過人生低潮時可扮演重要角色,一株植物的誕生,從種子發芽、長出多彩的葉片、繁殖成功的成就感,讓正向的情緒滋潤受傷的內心,達到終極的療癒效果。

種子發芽試驗。(圖/洪昆源提供,請勿隨意翻拍以免侵權,下同)

雙向林園療癒主要結合在線(On-line)和離線(Off-line)林園療癒方式,在線指的是本人親自到有提供林園療癒的場域,在半設計的環境中的進行五感的刺激和四肢的活動,根據過去的研究成果,嗅覺可以有效刺激神經退化之海馬迴(Hippocampus),也就是失智症的主要成因,而視覺和聽覺可以改善自閉症和精神疾病,藉由嗅覺、味覺和觸覺可以有效刺激免疫功能的提升及心理狀況及內分泌的調節,讓第六感的意覺達到最終的滿足。

而離線的方式讓五感的刺激在小空間實施,主要是因應太多神經、內分泌和免疫失調的案例,都是發生在壓力大的環境下,尤其以在都市中生活的人們最常見,所以在都市中廣設離線林園療癒的場域(簡稱為氣霧療癒室),雖然人們無法親自到森林的場域,卻可以享用模擬森林環境所得到衍生性森林的效益。實施方式結合3D立體佈景(視覺)、韓國世界創新發明大賽得獎之乾式擴香器(嗅覺)、自然療癒飲品(味覺)、自然原音呈現(聽覺)及松靜站立(觸覺)等五感體驗來達成。

人口結構的改變,造成未來60歲以上的人口急速增加,中華民國將成為世界上最「老」的國家,健保和西方傳統醫學常常會面臨只能用第一線用藥之無效醫療,也面臨很多無藥可用之窘境,近年來免疫療法蓬勃發展,但未來的技術和財政能否普及,仍然還是未知數,人們面臨對這樣的困境要自覺也要自救,雙向的林園療癒不失為一個解決醫藥困乏、紓解使用健保資源造成日益增加的財政壓力之解決方案之一。

臺灣油杉展新葉。

現場實測林園療癒實施前後的變化。

 

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。