2020年09月25日
首頁 新聞 農產經 保護珊瑚礁生態!魚醫生飄飄養成術公開技轉

保護珊瑚礁生態!魚醫生飄飄養成術公開技轉

身形不到10公分,在水族箱裡時游時停的「飄飄」裂唇魚,因善於幫其他魚類清理皮膚、鰓蓋的寄生蟲,又被稱為「魚醫生」,是水族箱裡不可或缺的工作魚。屏東海洋生物博物館在農委會2年計畫資金挹注下,成功建立實驗室級的裂唇魚人工繁養殖技術,掌握特殊的餌料繁殖技術,讓孵化後的口器極小的飄飄度過關鍵10天,育成率將近1成,現已開放技轉。

裂唇魚屬在世界約有5種,而此次技轉的裂唇魚,是分布最廣的一支,在水族館的售價每尾約200至300元。牠們主要生活在深度約10至20公尺的珊瑚礁海域,在臺灣墾丁、小琉球等珊瑚礁區亦屬常見的珊瑚礁魚類,因爲會攝食其他魚身上的寄生蟲,常作為水族箱裡維護魚隻健康的工作魚,所以又被稱作「魚醫生」。海生館生物馴養組副研究員呂明毅表示,依2017年美國水族市場估算,每年全世界約從海中捕撈近百萬尾的裂唇魚,滿足水族生物健康之餘,卻也埋下原生環境珊瑚礁魚類的健康危機。

2010年呂明毅曾創下完全養殖裂唇魚存活53天的全球首例,歷經2年努力,在實驗室中,研究團隊已讓特定比例的雌雄種魚,在一年中產卵300天,每次產下的數百顆魚卵,約70%的魚卵能成功孵化。不過,孵化後立即面臨無食物可吃的困境,呂明毅說,因卵黃營養少,孵化後的仔魚視神經發育不全,「就像是個大近視眼」,只能靠吸食攝取營養,加上口器極小,必須在養殖環境中保持高密度且符合口器大小的浮游生物,才能維持牠的生命。持續餵食10天後,仔魚才能長到能追捕輪蟲、豐年蝦等較大餌料的程度,「算上藍倒吊,這是我養過第二難養的海水觀賞魚!」呂明毅說,從產卵、孵化到將魚苗培育約2公分大小,育成率約5至10%。

雖然飄飄市售價格不高,但從友善海洋、市場需求及飼養存活率來看,呂明毅認為,仍是有發展潛力的魚種,目前美國佛羅里達大學也正在進行另一品種的飄飄繁養殖研究。「像我們自己人工繁養的飄飄已經養超過5年了,但水族館買回來的種魚養不到1個月就死了。」,呂明毅說,因為飄飄常藏匿在礁石間,並且有領域性,商業捕捉就靠下藥迷昏才能順利捕捉,大量捕捉的後果,就是破壞珊瑚礁生態的平衡、增加其他魚類的罹病機會,市場上若有人工繁養殖的飄飄可選擇,相信對海洋環境永續發展也有正面的幫助。

孵化後第3天的裂唇魚仔魚,卵黃囊已消耗殆盡,僅剩油球提供能量、眼球晶體出現、胃形成,腸道開始彎曲並開口準備攝食,體全長2.31㎜(圖片/呂明毅提供,孫于琁攝)。

裂唇魚在人為環境下自然產卵,並將魚苗孵化培育至60天以上,育成率約5%至10%。(魚苗體全長約1.3-2.0公分左右)(圖/呂明毅攝)

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。