2020年09月25日
首頁 新聞 農政策 救生衣備而不用?人權團體要求勞動部落實漁船勞動檢查 保障漁工海上作業安全

救生衣備而不用?人權團體要求勞動部落實漁船勞動檢查 保障漁工海上作業安全

8月接連2艘國內漁船在作業中失事,15名臺、陸及印尼籍船員至今下落不明,其中1艘漁船「全億財1號」被發現救生衣及船隻殘骸在海上漂流。29日外籍漁工人權保障聯盟批評,漁船主常以妨礙漁獲捕撈為由,禁止漁工穿戴救生衣,且岸邊船上設備檢查落於形式,勞動部並未落實勞動現場檢查並裁罰,罔顧海上船員的作業安全。勞動部職業安全署科長陳志祺表示,《職業安全衛生設施規則》已規定雇主不得以任何理由禁止穿戴救生設備,違者可開罰;同時,也已設有多語檢舉專線,倘有其他不足之處會與漁業署研商精進作為。

「穿救生衣無關乎會不會游泳,而是落海後能爭取到更多獲救的時間。」臺灣國際勞工協會秘書長陳秀蓮說,就曾接獲漁工反映,船主見到漁工落海,只要2小時內找不到,就會離開落海地點去追捕漁獲,但船主又會以保麗龍材質救生衣妨礙工作速度為由禁止漁工穿著,顯然是罔顧漁工海上作業安全。

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華也批評,在《職業安全衛生設施規則》第234條,有規定水上作業時勞工有落水之虞應使勞工穿著救生衣,但實際上誰來判斷「有落水之虞」?連岸上海巡人員都穿救生衣執勤了,明顯危險的海上作業卻不用穿救生衣?現在岸邊雖有執行船上救生設備檢查,但出港後,卻只以道德、勸說的方式要求船主應讓漁工穿救生衣,顯然檢查是徒具形式,應該要加強海上勞動檢查,落實罰則,全面要求漁工穿救生衣。若有保麗龍救生衣妨礙工作速度的疑慮,雇主應要提供較輕巧的救生衣給漁工,而不是禁止穿著。此外,部分船主也沒有盡到雇主的責任,還要漁工自己掏腰包買救生衣來應付設備檢查。

外籍漁工人權保障聯盟向勞動部提出訴求,包括:修正《職業安全衛生設施規則》,要求雇主要提供安全設備,並且不得以妨礙作業為由禁止穿著;設置多語免費檢舉電話受理漁工檢舉非法事宜;同時,也質疑不適用國內勞基法的境外聘雇漁工,是否適用《職業安全衛生設施規則》,一旦雇主對外籍漁工的勞務要求有違規情事,能否對其開罰。

陳志祺回應指出,《職業安全衛生設施規則》第234條已規定雇主不得以任何理由禁止穿戴救生設備,否則可開罰;現在勞動部也設有中、英、印尼、泰語等多語檢舉專線,讓漁工可檢舉雇主違法事宜。此外,勞動部已與農委會漁業署加強漁船安全設備宣導及檢查作業,非常重視漁工的工作安全。至於境外聘雇漁工是否適用《職業安全衛生設施規則》,因涉及漁業署等跨部會的權責,待「適當研議」後會再公告,不會漠視外籍漁工權益。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。