2020年09月28日
首頁 新聞 農政策 2年限制使用期過 農委會正式刪除3項防治荔枝椿象用藥

2年限制使用期過 農委會正式刪除3項防治荔枝椿象用藥

2年前,有蜂農指出因農委會開放使用類尼古丁殺蟲劑在荔枝、龍眼樹上,讓蜜蜂迷航,當時農委會給予2年限制使用期。日前期限已到,農委會正式將益達胺、賽速安及可尼丁等類尼古丁殺蟲劑使用範圍中刪除荔枝椿象及龍眼椿象,若違規使用,將依農藥管理法最高裁罰15萬元。

106年農委會考量荔枝椿象危害越來越嚴重,開放原來使用於田間蟲害防治用藥的類尼古丁殺蟲劑在荔枝及龍眼樹使用,但因國外研究曾指出藥劑施用後,造成蜜蜂迷航、影響採蜜量,國內亦有反對聲音,為緩解蜂農疑慮,故在106年8月25日至108年8月25日限制益達胺、賽速安和可尼丁,不得使用於防治荔枝椿象及龍眼椿象上。

防檢局植物防疫組組陳宏伯表示,通常在荔枝及龍眼樹施用防治椿象藥劑的時間,會是果樹開花期、也是國內蜜蜂採蜜的時間,為了降低對蜜蜂的危害,因此2年前就限制益達胺、賽速安和可尼丁不得在荔枝及龍眼樹使用。考量現在防治荔枝椿象及龍眼椿象已有丁基加保扶、賽洛寧還有亞滅培等藥劑可選擇,因此在限制期過後,為了不增加蜂農疑慮,就把18.2%益達胺水懸劑、9.6%益達胺水懸劑、28.8%益達胺溶液、9.6%益達胺溶液、10%賽速安水溶性粒劑、25%賽速安水溶性粒劑、16%可尼丁水溶性粒劑等7種農藥的使用範圍,正式刪除荔枝椿象及龍眼椿象。因此即日起,若使用上述農藥於防治荔枝椿象及龍眼椿象,會面臨1萬5千至15萬元不等的罰鍰。

荔枝椿象對國內果樹影響甚劇,範圍從苗栗到屏東縣都可見到牠的蹤影,目前已被列入「中華民國植物特定疫病蟲害種類及範圍」草案的第20種植物特定疫病蟲害。荔枝椿象防治在2月成蟲交配期可施用公告的3種化學藥劑:丁基加保扶、賽洛寧、亞滅培,其中成蟲使用賽洛寧效果較好;入夏進入產卵期,則可使用生物防治方法及物理移除的方式,降低蟲卵孵化的數量。入秋後到進入越冬期,荔枝椿象移動力減弱,就可以翻開葉背剪掉移除或噴灑藥劑,及早預防隔年荔枝椿象的危害。

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。