2020年10月02日
首頁 新聞 農產經 通過豪雨颱風試煉文旦採收了 改良場:成熟度高值得期待

通過豪雨颱風試煉文旦採收了 改良場:成熟度高值得期待

有驚無險地通過0812豪雨的考驗、白鹿颱風的威脅,中秋節的應景水果文旦柚,終於採收了,就看上市後,價格如何回饋果農一年來的辛苦。南部的臺南、東部的花蓮,是國內兩大文旦產區,這2處的文旦種植面積均超過1千公頃,雖然種植面積一長一消,但今年同樣啟動大果及次級品的採購,將品質不夠好的文旦導入加工廠,以穩定文旦的消費市場價格。

過完生活態度必須謹慎保守的農曆7月,本週五就進入農曆8月,中秋節各項送禮活動也正式登場,文旦不僅是形象好的水果,且耐儲放、運輸,成為中秋節禮盒市場首選。文旦專家,臺南區農業改良場副研究員張汶肇說,其他地方的文旦是白露節氣時採收,但南部的文旦可以早些採,因此即使白露與中秋節時間相近,產銷也不會受到影響,今年麻豆的文旦在白鹿颱風來襲前,已經採收了8成,白鹿颱風過後,現在已有9成採收完畢,就等辭水,9月初就會陸續出貨。

台南麻豆文旦比較特別,產地農民直接向消費者銷售是常態,每年均能維持很不錯的價格。張汶肇說,今年文旦的花期較早,果實的成熟度較高,雖然採收時遇到下不停的大雨,果實採收過程相當辛苦,但文旦品質並未受影響,慶幸麻豆產區並沒有淹水災情。觀察產區果實目前收訂單的情形,張汶肇說,買氣應該都還不錯,今年產銷應可順暢,尤其是農委會補助採購大果及次級品,防止了次級品進入零售市場,對穩定價格很有幫助。

樹齡比不上臺南麻豆的花蓮,在行銷上比較吃虧,花蓮文旦種植面積亦廣達1千公頃,文旦樹齡30至40年都有,這樹齡的文旦,其實已有不錯的風味,農民直銷到消費者手上的不多,主要銷售管道還是盤商,盤商採購又分為3種樣態,盤商自己採自己運,或農民採收後讓盤商來載,或是農民採收後分級再賣給盤商,但不論是哪一種方式,收益情形都不及直接向消費者販售。花蓮區農業改良場助理研究員劉啟祥說,農民自訂的產地價中間值落在10斤350元至500元之間,通路不多及交通不便,都是花蓮文旦農的煩惱。

劉啟祥也不諱言,在花蓮,不具競爭力的文旦果園,下場就是廢園,或是乾脆任由果園自生自滅,文旦產業的態勢就是西長東消,西部地區的文旦園面積成長,但東部的文旦園面積日減。至於輔導文旦果農轉作的可能性,劉啟祥說,換種其他果樹談何容易,果農年紀大了,做不動,也不想做了,文旦果園放著不理會,這就是花蓮的文旦果園面積日見萎縮的原因。

全臺都是文旦園,雖然文旦都是同一種,但種在不同的地方就是有不同的風味,這是很有趣的現象,不拘泥於特定產區,可以多試試不同產區的文旦,就能領略當地風土。以花蓮文旦為例,劉啟祥說,今年花蓮文旦的果實生育期間,花蓮日照相當充足,氣候偏熱,雨量剛剛好,「好吃」,對於花蓮文旦今年的品質,劉啟祥評價得很直接,他說,瑞穗鄉果樹產銷29班今年也會推出金牌文旦,出貨前會先做糖度檢測,只挑選12度以上等級的文旦才出貨。

白鹿颱風過後,花蓮區農業改良場至瑞穗地區文旦果園勘災,損失小,多無礙。改良場助理研究員劉啟祥分析,花蓮今年文旦果實生育期的日照、氣溫、雨水都剛剛好,今年的花蓮文旦,「好吃」。

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。