2020年10月24日
首頁 新聞 農產經 豪雨不斷嘉義白蝦損失近3成 養殖戶靠智能養殖設備減損失

豪雨不斷嘉義白蝦損失近3成 養殖戶靠智能養殖設備減損失

從8月12日延續至今的豪雨,不只是讓中南部的木瓜、百香果掉滿地,嘉義白蝦也因為水質劇烈變化損失1到3成的產量,但就有養殖戶因水質監測系統及預警設備及早因應,將損失壓低至不到1成。近幾年極端氣候變遷帶給養殖戶的挑戰日趨嚴峻,在農委會漁業署推動智能養殖設施補助之後,嘉義縣政府也將今年訂為「科技漁業首航年」,啟動縣內「智能養殖設備補助計畫」,協助縣內養殖戶藉科技提升產業競爭力。

在養殖漁業界盛傳「養魚先養水」的概念,水質的管控幾乎就是養殖成敗的關鍵,嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,嘉義縣已有3、40名年輕一代的養殖戶,會在自己的養殖池裝設簡易水質監測器,像他2年前養殖池安裝的監測器,就在今年2月、8月發揮功效。在812豪雨雨勢轉強的第二天,他看到養殖池水質數據的pH值產生異常,就趕快投入石灰粉來穩定水質,後續水質就沒有發生太大的波動,白蝦死亡率就壓在1成以下。

他認為,數據的好處是可以「最少的成本穩定水質」、「等到看到魚蝦出問題的時候,才一直丟東西進去處理水質,反而是危險的。」像是最近陰天,他就會看氧化還原數據適時調整餌料量、水車等設施,避免水底的動物排泄物和沈積物,在烈陽或大雨時,影響藻相和動物健康,

不過,像陳泓碩一樣肯投入資本裝設能測溶氧度、pH值、鹽度、氧化還原電位的水質監測設備的人,在嘉義縣養殖戶中仍屬少數,功能較多的水質監測系統就要8至10萬,若再搭配自動化的投餵、水車設備,可能就要上百萬,但他認為,這些設備其實是備不時之需,天氣穩定下,當然會有人覺得沒用,但只要天氣出現異常,這就是能比別人收成更好的關鍵。

嘉義縣政府今年啟動「嘉義縣智能養殖設備補助計畫」,補助縣內8名漁民購買智能養殖設備一半的金額、每人最高補助40萬,陳泓碩說,雖然金額不多,卻是很實際的協助。另外,他也很看好國內科技業將檢測儀器應用於水產養殖的發展,相信儀器跟監測系統的價格會越來越便宜,讓養殖戶未來不用花大錢,也能提升生產的效能。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。