2020年09月25日
首頁 新聞 食。境。生活 使用51%以上國產米穀粉 美味伴手禮上市中

使用51%以上國產米穀粉 美味伴手禮上市中

倒數1個月就是中秋節,開始煩惱月餅不曉得該送什麼嗎?15日農糧署辦理「全國特色米製伴手禮競賽」,邀請國內50家知名酒店、糕餅業者使用國產米穀粉、產銷履歷蔬果製作100款熱量低又健康的米製糕餅。冠軍由桃園美得食品有限公司的果香貝殼酥及蕾萌司拿下,亞軍和季軍分別是雅聖食品行、法布甜股份有限公司,包含前三名得獎作品,共有37間參賽廠商會公開販售,有興趣的民眾不妨去嚐鮮。

此次競賽,業者需使用51%以上的國產米穀粉及國產特色食材,還要兼顧外型和包裝。農糧署署長胡忠一表示,產品的包裝是否符合糕餅的主題、便於攜帶,是很重要的評分標準,色、香、味俱全才能吸引消費者的目光。自103年辦理競賽以來,業者迴響熱烈,根據農糧署追蹤,光是去年參賽的業者營業額就提升2成,也因此今年吸引到50家業者,推出100款米製伴手禮參賽。最終選出冠亞季軍3名及2名優勝者,近期37家參賽業者就會公開販售為此次競賽設計的伴手禮。

「米穀粉含水度高、但吸油度不好,做餅皮失敗很多次。」冠軍得主桃園美得食品有限公司烘焙師鍾芯誼說,一般糕點多是使用高筋或低筋麵粉,為了符合51%的米穀粉的競賽規定,她試了2個月才成功,自己試吃發現不會脹氣,非常喜歡。設計出來的果香貝殼酥,外表長得像法式甜點,但內容卻是不折不扣的鳳梨水果酥,內餡使用國產芒果、百香果及金鑽鳳梨,外皮則搭配51%的米穀粉及彰化紫薯,傳統中又不失創意。另一項產品蕾萌司,像是傳統麵包店常看到的檸檬蛋糕,外殼同樣是脆皮檸檬巧克力,內層卻是51%米穀粉製成的酥皮,中心則是100%生乳起司球,酸甜不膩,創意滿分。

農糧署100年起就積極推廣米穀粉製成多元產品,農糧署糧食產業組科長宋鴻宜表示,每年農糧署都會開出公糧稻米磨製米穀粉標案,讓國內數間擁有磨粉及配粉專業技術的廠商來投標,提供國內烘焙業者品質良好的米穀粉,像是107年就提供4間廠商約2600公噸公糧稻米磨製米穀粉,目前業務用1公斤乾磨米穀粉的價格落在25至37元、濕磨則約40元左右,與進口麵粉的價格差距越來越小。她觀察,已有不少烘焙店能妥善利用米穀粉的加工特性,選擇性添加在披薩、餅乾、蛋糕製品內,「發展或推廣米穀粉,不是以取代麵粉為主,應該是找出米穀粉的優勢,不是鄉愿地為了加米穀粉而加米穀粉。」因此,舉辦此類競賽,就是希望國內業者能發揮米穀粉的特性,提供消費者在米飯外,消費國產米製品更多選擇。

冠軍-美得食品有限公司:果香貝殼酥、蕾萌司。(圖/農糧署提供)

亞軍-雅聖食品行:法洛米馬卡酥禮盒、雅米公主。(圖/農糧署提供)

季軍-法部甜股份有限公司:橘子蛋糕、雙入禮盒。(圖/記者莊曉萍攝)

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。