2020年09月21日
首頁 新聞 新知先知 高溫瞬時雨 養殖池水質差了蝦先知

高溫瞬時雨 養殖池水質差了蝦先知

利奇馬颱風前腳走了,後腳引入強勁的西南氣流,讓中南部不少低窪區淹水,目前雖未傳出養殖魚塭的損失,但這個夏天頻繁的高溫和瞬時強陣雨,仍不容忽視。像是池水溶氧量低或池內對流不佳造成水質惡化、藻相不穩定,影響水產動物健康,高雄市動物保護處發現,不少養殖戶習慣混養魚蝦,此時就可由底棲性生物-蝦子的活力、攝食狀況及外觀來判斷水質情況,及早換水或開啟水車,降低爆發魚蝦病的機會。

高市動保處表示,養殖戶混養魚蝦,通常是希望讓底棲性的蝦類協助清除殘餌及浮游生物來穩定水質。夏季白天氣溫高,水面的溫水不容易與下層冷水產生對流,造成「死水沉」的情況,此時排泄物等有毒物質就會沈積在底泥中,造成溶氧量不足,蝦子就可能出現在水面游動、反應遲鈍的「開直昇機」情形。

這種水中溶氧量不足的情況,除了從行為可辨別,在蝦子的外觀上也能看得出來,動物疾病檢驗組組長林琮峻說,觸角、蝦殼或泳足泛紅,肌肉變得白濁都是徵兆,若適時打開水車增加供氧時間、換乾淨的池水,這些情況幾天後就會好轉,還不至於死亡。但若是蝦體變得暗沈、能看到水黴菌沾染在上面,就要小心是細菌或病毒感染的問題,一不小心,就可能快速擴展病原,心血毀於一旦。

高溫除了會容易讓水中溶氧量不足,也會影響到魚蝦的食慾。因此,高市動保處建議養殖戶,如果魚蝦攝食的情況變差,要適時調整投餌量和投餌的時間,減少沉料的情況,避免底泥沉積過多吃不完的飼料,影響水質。

動保處統計,7月至今檢驗件數超過4百件,與去年同期相仿,平均年受理病理超過4千件,以魚類為主,蝦類雖件數較少,但動保處處長葉坤松提醒,蝦類同樣會面對寄生蟲、細菌及病毒感染的威脅,如果養殖池發現動物異常,應及早尋求水產檢驗站,由水產獸醫師提供專業診斷或投藥的建議。

蝦尾部潮紅。

蝦體白濁。

最新文章

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。