2020年09月26日
首頁 新聞 農產經 農作物警戒!利奇馬同路徑颱風曾經傷害的17種作物

農作物警戒!利奇馬同路徑颱風曾經傷害的17種作物

強烈颱風利奇馬來襲,根據氣象局8日傍晚的最新颱風動態說明,利奇馬從臺北的東南向西北方向移動,預計將對臺中、苗栗、新竹、桃園、新北、基隆、臺北、宜蘭、花蓮將構成威脅。農委會農試所依據利奇馬颱風移動方向,以及歷年同路徑颱風對農作物造成的危害,做出推估,這次颱風可能受災農作物有17種,包括:水稻、梨、番石榴、鳳梨、西瓜、蔥、高麗菜、不結球白菜、地瓜、薑、苦瓜、絲瓜、茄子、木瓜、香蕉、蓮霧、茭白。

利奇馬颱風路徑將從臺灣北部而過,7級暴風半徑280公里,10級暴風半徑100公里,8日晚間起,中部沿海地區受地形影響而有9至10級強陣風,9日起,南部沿海地區亦有9至10級強陣風出現的機會。農試所根據氣象局的颱風預報,也推測出農作物受災風險較大的縣市,包括:新北市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣,以及南投縣。

幾乎已經收完的一期水稻,也在17種可能受災農作物中,部分地區也已開始二期作的插秧,農試所說明,這是將過去相同路徑的颱風曾經造成農作物受損的名單表列出來,提供農民參考,剛好在受災高風險縣市、種植這些高受災風險農作物的農友,要特別留意防颱工作。

農試所指出,強風會造成落果,豪雨則會造成積水,因此,果樹的防颱就是要加強固定,目前已屆採收期的水果,例如:文旦、紅龍果、百香果、香蕉、檸檬及番石榴等,必要時應儘速採收以減少果實水傷損失。水稻部分:稻株正值營養生長期的田區,可以將田水淹高,減少強風豪雨危害;秧苗育苗場可加深田間積水或強化覆蓋網。

地瓜吃的是長在土裡的塊根,北部春夏作地瓜栽培地區現為收穫期或生育後期,農試表示,若已達收穫期應該盡速收穫,未達收穫的田區要注意排水;中部夏作地瓜目前還在生育中期,田間已有塊根生成,容易受淹水損害,應留意田間排水道維持暢通。

颱風豪雨還經常造成蔬菜與瓜果類損傷,農試所指出,蔬菜與瓜果最忌淹水,應儘速整理疏濬田區周圍排灌水設施,避免豪雨帶來大量雨水阻塞淤積於田間,抽水機應備用。

8/8晚間至8/9晚間的雨量預測,紅到發紫的地方要特別小心!(氣象局官網)

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。