2020年09月30日
首頁 新聞 食。境。生活 十年磨一劍 台24線部落實現莫拉克災後重建家鄉夢

十年磨一劍 台24線部落實現莫拉克災後重建家鄉夢

10年前的莫拉克風災,南臺灣受災慘重,好多人被迫離開家鄉,尤其是部落的原住民,10年後,原鄉部落又重建了起來,台24線沿途的屏東三地門鄉與霧臺鄉,靠著部落社區的在地力量,結合產官學資源的挹注,以里山倡議為指導原則,發展具有在地特色的「里山根經濟」,青年們回到家鄉投入心力、行動力,振興了自己災後的原鄉。

台24線沿線部落因莫拉克而受重創後,隨之而來的是部落文化與人口的流失;因為山林資源的流失,傳統的魯凱族文化、祭儀與知識,面臨可能消失的危機,林務局與屏科大教授陳美惠團隊合作,發展「生態旅遊軸線」、「農業循環經濟」、「里山林下經濟」,協助青年返鄉創業,振興台24線山村。同樣位於災區的高雄六龜,也獲得重生,結合十八羅漢山自然保護區的導覽解說,成功發展在地產業的特色觀光行程。

以霧臺鄉的大武部落為例,大武部落有21種珍貴的小米品系,居民在這裡推動小米與紅藜復耕,在森林冠層下方栽培特有的藥用植物「山當歸」,並以「大武森雞」為品牌,參與臺灣原生土雞的保種與養殖,農牧廢棄物也充分再利用,以紅藜梗做成太空包,再拿來種蕈菇,創新農林混搭的循環經濟模式。林務局不久前,正式解放林下經濟,首波開放了段木香菇及木耳、臺灣金線連,以及森林蜂產品的經營,現已在台24線沿線的三地門鄉與霧臺灣推廣。

災後被夷平的區塊,現在被利用來養土雞,但卻是絕少見到的養雞方式,因為這裡養的土雞品種是中興紅羽1982,每天要跑超過1萬步,活動空間極廣,雖然吃飼料,但平常土雞可以自己找到蟲吃,也會跳飛上樹扯下樹葉,為自己加菜,為什麼知道土雞每天跑步上萬?因為牠們腳上有計步器,跑步數據透過晶片回傳雲端,誰跑不動了、可能生病了,管理者一清二楚。現在飼養數量很少,只有500隻,不想破壞環境現況,就不能增養,1隻土雞要養5個月,1年平均僅能出貨2至3批。

「佩服台24線的部落朋友們,過去10年來不僅沒有被自然災害擊倒,還重新開起了一個新的生活」,農委會林務局長林華慶說,發生重大天災,總讓人感受到大自然的無情與人類生命的脆弱;13年前,部落就在發展生態旅遊到,災後,部落持續紮根生態旅遊,並進展到農業循環經濟,更進一步發展到最新的林下經濟,「看到這些進展,欣慰的是始終沒有脫離部落文化的核心,只是結合新的科技與新的行銷模式,重啟天災後的生活典範」。

原住民部落能快速復建,居民能回到部落重新生活,農委會副主委陳駿季認為學術單位的貢獻,功不可沒,「10年來,很多學校老師無怨無悔地支持原住民部落的發展」,「林務局也做了非常重要的工作,針對台24線的部落,有系統地從事文化資產的調查,才讓外界了解了,原住民部落有很深度的文化,是值得我們體會與欣賞,也結合旅遊與文化,讓台24線活絡起來,讓部落居民回到部落經營」,這10年來,陳駿季說,他的感觸很深。

導入科技養雞,土雞腳上有計步器,跑步數據透過晶片回傳雲端,誰跑不動了、可能生病了,管理者一清二楚。(大武部落AI跑步雞業者提供)

寶來社區陶製品。

具有部落飲食文化內涵的勇土水。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。