2020年09月26日
首頁 新聞 農政策 利奇馬海上颱風警報發布 農委會:這3地區慎防豪雨

利奇馬海上颱風警報發布 農委會:這3地區慎防豪雨

氣象局7日傍晚發布中度颱風利奇馬的海上警報,預計對臺灣北部海面、東北部海面、東南部海面及巴士海峽將構成威脅,且中心颱風未來還會增強。農委會指出,依據氣象資料,8、9日兩天是颱風最接近臺灣的時候,北部及東北部地區慎防強風豪雨,中南部山區也有豪雨發生的機會,農委會在臉書與line群組提供氣象影音,協助農友掌握颱風動態。

農友line群組上,轉貼氣象局的雲圖,雲圖顯示利奇馬颱風的右方,還有10號颱風柯羅莎,農民看著雲圖上臺灣東部的這兩大團雲系,讓他們相當擔心。

農委會提醒蔬果及養殖漁業農民,及早防颱。葉菜類、青蔥等蔬菜易受風雨損害,已屆收穫期就儘速採收;大宗蔬菜如高麗菜、結球白菜等,搶收的蔬菜請農民團體協助購貯入庫冷藏,災後即可釋出。瓜果很怕淹水,適逢生育期的瓜果類蔬菜應即時培土、加強枝條固定或用覆蓋資材保護,以防植株受風搖動及倒伏。不過,農藥殘留問題要特別留意,搶收仍仍需遵守施藥後安全採收期規定,以確保農作物安全。

已屆採收期的水果,例如:香蕉、木瓜、番石榴、芒果、紅龍果、梨及文旦等,必要時儘速採收,並妥善貯藏,再視市況出貨。正值果實發育期的水果,例如甜柿、柑橘,應加強果園排水及植株、枝幹架設支柱等措施,以防止落果或枝條斷裂現象;不論是菜園還是果園,災害後都要注意田園清除工作,排除積水、補施肥料與防範病蟲害發生。

水產養殖漁民就怕下大雨,一則戶外養殖池水質難控制,影響魚蝦健康,再則如果雨大到讓養殖池不及排水,導致魚蝦流失,損失更大,農委會提醒,加強塭堤的修補維護和排水路的疏通,檢視備用發電機能否啟動並添足用油,加強巡視水閘門、保持操作正常,低窪地區應防淹水與海水倒灌。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。