2020年10月24日
首頁 新聞 食。境。生活 農業創新育成中心成果展 打樣品吸睛廠商各顯佳績

農業創新育成中心成果展 打樣品吸睛廠商各顯佳績

畢業了!國內15間廠商從農委會副主委陳駿季手中接下育成證書,宣告正式從農業創新育成中心畢業。5年來新進駐農業創新育成中心業者近90間,含括林業、畜產、水產等類別,農委會預估創新成果投增資達12.4億,陳駿季期勉畢業的農企業能繼續在專業領域創新技術,帶動臺灣農業發展。此次成果展也有不少打樣品搶先展示,像是牛樟芝面膜、乳牛乳腺炎凝膠,近期就會上市,值得民眾繼續關注。

此次15間畢業廠商分別由農業試驗所、水產試驗所、畜產試驗所、林業試驗所、農業科技研究院所輔導,陳駿季以慶全地瓜生產合作社為例,農試所協助廠商生產無病毒種苗,有了穩定的產能,也就讓通路願意下訂單,在近年吹起的地瓜旋風中,廠商契作面積也就跟著增加,因此育成中心扮演的不只是把協助技術移轉到需要的廠商,也是帶動產業升級的重要角色。

慶全地瓜生產合作社技術輔導課副課長陳軍伯表示,尚未進駐育成中心前,地瓜產量常因病毒影響而浮動,導致銷售的產量和管道有限,但在農試所技轉「甘藷種苗去病毒及大量繁殖技術」後,他們透過試管培養地瓜芽眼,逐步篩選出健康的種苗,提供給農友栽種。有了健康的種苗,加上田間管理輔導員的協助,產量增產3倍之多,也就能穩定供應到超商和大型超市,目前契作面積已達300公頃。

而代表眾多廠商致畢業詞的優尼克生技股份有限公司,是由畜產試驗所所輔導的廠商,他們結合自家公司二氧化氯安定的關鍵技術及畜試所的中藥萃取成分,開發出乳牛乳房炎保健凝膠。研發總監殷豪章表示,酪農為了防止乳牛因擠乳傷口感染乳腺炎,部分是採用預先注射抗生素的方式降低罹病的機會,但此款凝膠是在乳頭產生保護膜,避免傷口接觸地面、同時達到殺菌的效果,試驗場的酪農反映不錯,現在正在申請動物用藥核准許可,最快1年後就會上市。

不只動物有傷口感染的風險,樹木也會,都市中的行道樹不少是透過噴灑或打孔注入藥劑來防治疾病,但難保噴灑藥劑不會因風四散,或注射孔太大,樹木傷口不易癒合。約3年前由林業試驗所輔導的台灣樹木保育股份有限公司,就技轉了「樹木微注射」的套組,在樹木表皮打小孔、注入藥劑,能夠有效提高藥劑的效果,僅拇指大的注射孔,癒合速度也快。另外,針對都市樹木常見的褐根病,今年他們也導入「褐根病快速分子檢測」技術,將確診時間從1週壓縮到1天,樹藝師謝翁維表示,確診時間縮短,也就能更快對症下藥,及早挽回樹木健康。

取出地瓜芽眼進行培養,待葉片長大後就可以檢驗是否含有病毒,可確保幼苗的品質。

注射套組可降低樹木因灌入藥劑開口過大,導致傷口不易癒合的問題,還有噴灑藥劑造成的環境污染。不過,因這種方法人力成本較高,採行的樹木保護廠商並不多。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。