2020年09月25日
首頁 新聞 新知先知 畜衛所開發新型牛流行熱疫苗 即將量產取代舊疫苗

畜衛所開發新型牛流行熱疫苗 即將量產取代舊疫苗

去年跨到今年,幾乎沒有冬天,有牛隻登革熱之稱的牛流行熱,還來不及補強疫苗,屏東就傳出牛隻染病,農委會防檢局表示,牛隻每年要施打2次牛流行熱疫苗,防疫建議是上半年要在清明節之前打完1劑,但年初就已出現牛流行熱的病媒蚊,病例因此出現得早。目前,牛流行熱疫苗為水質鋁膠佐劑疫苗,其誘發抗體之高峰期不長,所以1年要打2次以維持效果,不過,家畜衛生試驗所已研發出油質佐劑的牛流行熱疫苗,田間試驗效果好。

家衛所指出,現在畜牧業者使用的牛流行熱疫苗是水質鋁膠佐劑的疫苗,誘發抗體之高峰期不長,家衛所進而開發油質佐劑,搭配不活化抗原的疫苗,田間試驗結果出爐,牛隻在第3次免疫後,至108年4月16日已達44週(約10個月),血清中和抗體力價為445.7倍,超出一般疫苗有效力價13倍以上,顯示油質疫苗不僅誘發抗體的能力好,維持高峰期時間表現也相當優異,初步證明免疫效果良好,家衛所7月已取得許可證變更,之後生產的疫苗,都會改用油質佐劑,未來也不排除技轉給廠商,下週就會在臺南舉行產品說明會。

防檢局針對牛流行熱疫苗建議的施打方式,是仔牛於4至6月齡接種2劑牛流行熱疫苗,有了基礎免疫之後,每年3月、8月各再補強注射1劑,以維持牛隻足夠的抗體力價;若遇上疾病流行年,則建議縮短為每4個月補強注射1劑。疫苗持續打,真的費勁,如果家衛所研發的新型牛流行熱疫苗使用效果優異,防檢局說,能夠1年打1劑當然是更方便,不排除修正預防方法建議。

家衛所指出,牛流行熱為我國丙類動物傳染病,是由桿狀病毒經昆蟲媒介傳染的發熱性疾病,平均每2到6年爆發流行一次,為國內常在性疾病。一般認糠蚊是主要的傳遞媒介,所以牧場的滅蚊工作及衛生管理很重要。

牛流行熱病徵主要是呼吸系統障礙,會有呼吸急促、氣管發炎,嚴重者會引發肺氣腫。乳牛若患此病,泌乳量遽減,會造成酪農的經濟損失。但因為是丙類動物傳染病,不需要通報中央主管機關,對於疫情發展的掌握就不甚明確,牧場零星發生時,可能就近送到附近大學檢驗,並不會把檢體送到家衛所來。

家衛所表示,2015年10月以後到今年4月以前,都沒有收到送驗檢體,但5月、7月各有4件,總計有8場牧場將檢體送至家衛所檢驗,並確診為牛流行熱案例,截至目為止,最後一件送驗日為7月22日,因此,判斷目前牛流行熱現況是:可能有小小的疫情,以及還在持續發生。

左圖:田間試驗使用之新型牛流行熱疫苗;右圖:牛隻免疫新型牛流行熱疫苗。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。