2020年09月21日
首頁 新聞 農政策 北農供貨實名制優先拍賣開跑 盼增強下游攔檢強度

北農供貨實名制優先拍賣開跑 盼增強下游攔檢強度

彩椒紙箱外被蓋上紅色「實名制」戳章,準備站上優先拍賣的位置。這是臺北農產公司即日起新增的措施,只要供貨人已登錄身分證字號等基本資料在北農資料庫中,拍賣員裁價後比對身分證字號,沒有處於貨品檢驗不合格的停供期間,就能被蓋上「實名制」的戳章,取得優先拍賣的資格。1日試辦的彩椒拍賣區僅有2成農友登錄在資料庫中,北農主秘路全利表示,會視試辦情況滾動調整拍賣區域,希望年底前能拓展到所有品項。

北農每天會針對2市場上萬件不同蔬果抽出300件進行生化法檢驗,若抑制率高於35%,代表農藥殘留的可能性很高,第一次查到,北農會扣留並銷毀超標蔬果,並且限制供應人停止供應10天,第二次再驗出,就會廢止供應人的資格。臺北市政府批發科科長高振翔表示,去年就有90件因超標被停止供應10天的案例,但再被抽驗到廢止資格的幾乎沒有。考量部分供貨農民即使被停止資格,還是有可能會利用其他共同運銷單位申請的不同代號繼續交易,因此有必要實施小代號實名制,即便代號不同,只要掌握身分證字號就可以知道停供農民產品的流向,及早攔下可能有問題的農產品。

臺北農產公司主任秘書路全利表示,全臺穩定供應北農貨源的農友近9萬名,約5成農友的基本資料已登錄在北農的「供應人個人資料庫」,但每種蔬果登錄的情況不同,目前試辦的彩椒只有2成農友登錄,因此希望透過優先拍賣的誘因讓供應單位願意提供農友基本資料,一起為食品安全把關。

另外,目前北農使用農藥生化法檢驗僅對60種農藥殘留有反應,功能極為受限,為了增強檢驗的強度,北農表示,已獲得農委會、臺北市政府補助購置檢驗儀器,若儀器到位、TAF認證通過,就可上線,可望增加300種農藥檢驗項目,尚未有實際運作的時間表。不過,高振翔認為,蔬果農藥殘留是要從產地源頭開始控管,採收前在地農政單位抽驗、集貨場的自主管理很重要,批發市場和衛生局的抽檢已屬後端,源頭進行管理才是根本之道。

台北市政府和北農希望透過優先拍賣提供誘因,讓供應單位願意提供身分證字號等基本資料進行查證,提高對超標蔬果把關的程度。

最新文章

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。