失聯國際移工組山老鼠集團 邱豐光:應當國安問題來辦

文/ 陳儷方 圖片提供/ 南投林管處 首圖提供/ 林務局

今年以來查獲多起山老鼠盜取珍貴林木案,嫌犯都是失聯的外籍移工,今年2月、5月,甚至是世界巡護員日前夕,位於南投的國有林班地也查獲一起,外籍移工躲進臺灣森林盜取扁柏原木、樹瘤,看了令人心痛!移民署長邱豐光31日表示,近期查獲的山老鼠集團多是失聯的外籍移工組成,移民署責無旁貸,一定全力配合林務局,查緝山老鼠。

今年2月,移民署破獲臺灣治安史上最大宗越南籍山老鼠盜伐林木案件,這個專挑珍稀檜木盜取的山老鼠集團首領,就是來臺非法打工的越南籍外勞,集團成員共13人,移民署桃園專勤隊逮到人,也起出19塊臺灣扁柏原木,終結這個在南投武界山區橫行破壞的山老鼠集團。今年5月,移民署台東專勤隊接獲線報,破獲越南籍失聯移工組成的山老鼠集團,主要犯行,是在台東關山紅石林道附近山區砍伐孟宗竹。

最新的一例失聯外籍移工盜取珍貴林木案,就發生在世界巡護員日前夕,而且是由林務局南投林區管理處的護管人員發現的。林務局長林華慶31日在世界巡護員日的活動上致詞時,提到這段驚險的過程,南投林管處在盜伐熱點設置的科技器材,29日晚上8時多發現異常,護管員獨自前往查看,發現國有林班地內有3名疑為外籍移工的人,正背負贓木步行下山,嫌犯們先是拔腿就跑,但後來發現護管員只有1人時,決定折返,還拿了木棒及石頭攻擊護管員,所幸,護管員已即時通報警力支援,林華慶說,這種危險,是森林護管員要面對的日常。

這件發生於29日夜裡的盜取珍貴林木案,警方在山林裡擴大搜索的結果,只逮捕到了3人中的1人,還有2名嫌犯在逃,確認為外籍移工竊取珍貴臺灣扁柏樹瘤11顆,總重73公斤。南投林區管理處表示,竹山鎮鄰近山區,森林資源豐富且交通便利,一直是林管處加強查緝及監控的重點區域,護管人員除了日間例行的巡護工作,到了夜裡仍不敢鬆懈,守護寶貴林木資源,不讓山老鼠得逞。

31日也出席世界巡護員日活動的邱豐光,自曝對於山林有很深厚、難以割捨的感情,因為他從小就跟著父親,在各林班出入走跳,他父親在台東林管處工作時,得罪山老鼠,山老鼠放話要殺他全家,這也是他報考警大的原因。現職移民署長的邱豐光,對山老鼠並不陌生,他說,近期被緝獲的山老鼠集團,多是由失聯外籍移工組成,這應該當成國安問題來辦,他承諾林務局會全力配合查緝山老鼠,一起守護臺灣山林。

失聯外籍移工成了山老鼠,盜取臺灣珍貴林木,南投林管處一名護管員29日夜裡發現3名外籍移工竊取珍貴臺灣扁柏樹瘤11顆,過程中,護管員還遭到攻擊,相當驚險。(圖/南投林管處提供)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字