【世界巡護員日】向森林守護者致敬 農委會年底提方案讓護管員工作更有保障

文/ 陳儷方 圖片提供/ 林務局

有一個工作,薪水低、風險高、福利不優、有火災要跑第一線,還要抓壞人,你,願意加入嗎?1064名英雄以行動告訴大家,他們就是這樣守護著臺灣山林。7月31日是世界巡護員日(World Ranger Day),農委會林務局舉辦森林護管員論壇,向堅守第一線保護山林、艱辛工作的護管員們致敬;雖然今年3月才幫巡山員加薪,但以這樣高風險的工作來看,福利保障仍然不足,因此,農委會主委陳吉仲決定,年底前會提出更好的福利方案,讓巡山員獲得應有的保障。

臺灣森林總森林面積219.7萬公頃,森林覆蓋率超過6成,其中,國有林地面積廣達162萬多公頃,要靠1千多名巡山員巡護,平均1人負責約50座大安森林公園的面積,而且還不是平地,是崎嶇山地,在自然環境中工作本來就是挑戰,且還是在杳無人煙的森林裡,搶救失火的森林及打擊山老鼠,是他們最危險的工作。

●與山老鼠鬥智、林火搏命,林建民守護山林27年永不悔

屏東林區管理處森林護管員吳國禎分享查緝山老鼠的經驗,為了盜取珍貴林木,山老鼠無不絞盡腦汁,巡山員要像偵探一樣抽絲剝繭才能山老鼠束手就擒;南投林區管理處森林護管員林建民,是永遠衝第一的救火隊隊長,他分享了山林救火的驚險過程,要開闢防火線救火,也要確保隊員們的安全。除了與山老鼠、森林火災搏鬥之外,森林護管員還要協助山難搜救、國家森林資源調查,工作內容根本就是屬地主義。

去年7月30日,臺灣首支護管員紀錄片《森林護衛隊》發表後,才揭開這項目作的神秘面紗,原來,他們要與山老鼠鬥智鬥勇,也要面對颱風、地震、土石流、森林大火、野生動物襲擊等危機四伏的森林。

陳吉仲在論壇致詞時表示,如果不是有紀錄片,大家大概不知道為什麼要保衛山林,從水土保持、健康療癒、休閒等廣義功能來看森林,「它大概有超過2兆的產值,只是貢獻及功能都未被熟知」。陳吉仲說,去年發現第一線的巡工員福利不佳,「是國家對不起你們,所以今年3月開始,每月薪資報酬增加3千至7千元,但這不夠,很多制度面的問題,必須重新思考,尤其是對約僱人員的保障不足,年底前會爭取福利及保障制度,讓各位無後顧之憂。」

此外,陳吉仲也認為,保衛山林不能只靠管護員的人力,透過科技可以彌補人力不足且能減少巡山員的風險,他舉例中華電信在阿里山設有基地台,於山老鼠盜伐熱區設有監控系統,以電子設備執行監控,就能讓森林巡護工作事半功倍,未來會尋求更多高科技的合作模式。

農委會主委陳吉仲在世界巡護員日活動致詞時表示,(森林護管員)有很多制度面的問題,必須重新思考,尤其是對約僱人員的保障不足,年底前會爭取福利及保障制度。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字