2020年10月23日
首頁 新聞 食。境。生活 【全國紅龍果評鑑】外觀不美麗卻甜在心 台南、花蓮有機農各居紅白肉冠軍

【全國紅龍果評鑑】外觀不美麗卻甜在心 台南、花蓮有機農各居紅白肉冠軍

邁入第11屆的全國紅龍果評鑑會30日結果出爐,今年微調驗證類型的分數佔比,口感好、糖度高的有機栽培紅龍果因而出線。台南市的蔡永順壓倒94組參賽者取得紅肉組冠軍、白肉組冠軍則是由花蓮玉里的李俊杰取得,兩人的農產品雖外觀評選的分數略差,但糖度和風味口感都獲得高分,相當不容易!

這次評分標準包含:果實重量(20%)、風味口感(25%)、糖度(30%)、外觀(20%)與驗證(5%),農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所表示,今年為鼓勵農友提升農場管理及安全用藥,針對各驗證類型的評分也給得更細緻,出示農產品生產追溯(QR-Code)可得1分、生產履歷(TGAP)為3分、有機驗證為4分、全球驗證(Global G.A.P)或其他國際認證為5分。今年具有農產品生產追溯的產品比例最高:白肉組為85%、紅肉組為73%,產銷履歷驗證比例白紅肉組各有28%,有機驗證各佔白肉、紅肉組14%與18%。

熱帶果樹系副研究員劉碧鵑表示,有機栽培的紅龍果雖然外觀上略差,明顯可看到蝸牛、蟲咬的痕跡,但因有機驗證的分數提高,從去年3分增加至4分,可略為彌補外觀的分數。雖然外觀不佳,但有機管理因資材限制,不會有短時間肥分增加過快的情形,在風味和口感上較慣行農法來得好,這也是兩位農友紅龍果獲得青睞的原因。一來一往,有機栽培的紅龍果就出線了。

另外,劉碧鵑認為,蔡永順和李俊杰都在糖度都拿了滿分,這也很不容易,糖度的計算是取果萼端和中心的果肉平均值,紅肉組滿分要達到21度、白肉組則是20度,通常果萼端糖分會比較低,代表中心果肉糖度要各達到22度、21度以上,今年南部下雨的時間不少,會影響到光合作用的糖分養成,而東部近年因真菌危害導致紅龍果潰瘍病疫情嚴重,兩人能有此成績相當厲害。

根據107農業統計年報紅龍果種植面積為2775公頃,較100年時成長3.2倍,年產量可達7萬公噸。今年因天氣好、面積大,從產期7月開始就陸續傳出紅龍果價格低迷的情況,劉碧鵑分享這兩年辦理比賽的經驗,其實年輕一輩的農友都有疏花、疏果的概念,願意以質取代量,鳳山試驗所此次藉著比賽也辦理採後處理及全果料理的講習,就是希望協助農友增加產業永續經營的競爭力。

最新文章

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。