不怕乾旱不懼水淹 新品種高粱要拯救高鐵沿線地層下陷路段

文、首圖攝影/ 陳儷方 圖片提供/ 臺南區農業改良場

高鐵沿線尤其是雲林路段存在地層下陷問題,被認為與超抽地下水有很大的關係,農委會因此在高鐵雲林路段推動「黃金廊道」計畫,鼓勵當地農民改種節水作物,並給予節水獎勵,農委會臺南區農業改良場推出節水利器,旱作釀酒高粱新品種「臺南7號」、「臺南8號」,在土庫實地種植結果1公頃可節省1萬噸的水資源。

高粱本是耐旱作物,對水的需求僅水稻的20%,臺灣氣候條件下,在原本的稻田區種植高粱,根本不用特意引水灌溉,因為能種水稻的土壤較黏,保水力較好,土壤的含水量已夠這2款釀酒高粱新品種成長;是否還有其他更厲害的節水作物,朴子分場長游添榮說,「說實在的,節水效果要好還要有通路,單價還能維持不錯,真的不容易」。

耐旱的同時還耐淹,才是令人驚艷。臺南7號適合一期作,因為結穗時期會有梅雨,7號為散穗,既使梅雨季節雨下個不停,也不易有穗上發芽及發霉的困擾;臺南8號適合二期作,產量高,但因穗形緊密,容易穗上發芽,所以適合二期作,但問題來了,每年7月至9月是颱風季節,常有豪雨侵襲,該怎麼辦?朴子分場意外發現,被水淹2天後,還是照樣長得好好的。107年嘉義縣義竹鄉臺南8號的試驗田,經歷823豪雨淹沒2天,研究人員本來以為試驗泡湯了,沒想到放著不管繼續觀察,臺南8號竟然沒被水淹死,繼續長大,植株結實累累,研究人員大感意外。

圖為臺南8號於嘉義縣義竹鄉的試田遇107年823豪雨成災被水淹了2天但無礙其成長,且收成豐碩。

這樣好脾氣、好個性的釀酒高粱品種,當然要大大推廣,推廣成功與否跟賣不賣得出去,有著極大的關聯性,朴子分場先找金酒公司合作試釀,臺南7號、8號各提供1噸給金酒公司試釀酒,出酒率及酒質都好,不過,這只是小量試釀的成果,今年度嘗試種植10公頃,春秋兩作各5公頃,再以10噸為單位試釀,觀察出酒率及酒質是否穩定,並鎖定與農民契作的合作方式,讓轉作高粱的農民不必擔心行銷管道。

金酒的契作收購價每公斤25元,每公頃以3500公斤的收穫量計算,銷售高粱收入87500元之外,還有補貼,包括稻田轉作的對地綠色環境給付計畫每公頃4.5萬元,以及黃金廊道計畫種植釀酒高粱每公頃獎勵2.5萬元,淨收入跟種水稻相比,不會差太多,尤其種這2款新品種釀酒高粱很省工,播種及收成均可機器代勞,種植期間不用灌溉、施肥、施藥,種植成本低,游添榮說,「尤其對大佃農而言,很有誘因」。

「臺南7號」、「臺南8號」,銷定要幫助的對象是高鐵旁因超抽地下水而地層下陷的雲林地區,不論是金酒還台酒,酒廠若能與農民契作500至1000公頃的釀酒高粱,對當地都會有很大的幫助。朴子分場說,明年才會大量推廣種植新品種釀酒高粱,但會推廣的是F1種子,農民無法自行留種種植,因此授權方式農改場與農糧署還要再討論。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字