紅棗搭上飛天豬 台式香腸棗香滿滿

文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 台中市大安區農會

紅棗一直被視為養生藥材,離開了藥膳餐桌,很少看見它的出現。但紅棗配豬肉,又豈只一味養生湯,只要發揮創意,台式香腸也有滿滿紅棗香,挑動食慾感動味蕾。台中市大安區自有品牌「飛天豬Anno」,結合公館鄉農會優質紅棗,推出新產品紅棗香腸, 8月3日下午4點將在台北市花博農民市集舉辦新品發表,限量製作400斤,同步開賣接受民眾預購。

大安區農會指導員蔡凱智表示,台中市大安區自1970年代開始,已是養豬專業區,以大安黑豬聞名,養豬頭數2萬多頭,6成為黑豬,雖然今年因為抗疫需求,廚餘轉型飼料關係,飼養黑豬量減少,但大安區養豬數量仍然領先中部,豬肉產量未受影響。大安區農會2015年創立的自有品牌「飛天豬Anno」,利用國產黑豬肉、白豬肉,以天然腸衣,加上自營「大安酒莊」的酒,並融合在地優質農特產品製作香腸,研發出大安蔥、芋頭、紅酒等多種口味,很受消費者歡迎。

大安區農會這次與公館鄉農會合作推出的新產品「紅棗香腸」,則歷經9個月的研發過程。蔡凱智說,「利用紅棗乾、紅棗酒加上紅棗粉醃製豬肉,才做到了每一口都有紅棗味的效果」,農會以當日現宰國產豬後腿肉,剔除筋膜後再以三分肥、七分瘦的比例製作香腸,再遵從古法烤箱烘乾。

蔡凱智指出,臺中市大安區農會1977年已創辦「大安鄉家畜市場」,並於1992年擴大經營並更名「臺中縣大安區肉品市場」,專職毛豬電腦拍賣及屠宰業務,自家的大安區肉品市場可提供當天新鮮現宰豬肉,因此成立「香腸肉品加工廠」。目前與公館鄉農會合作的「紅棗香腸」,會由公館鄉販售,限量供應,期待與不同地區合作利用在地特產開發新口味。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字