2020年10月28日
首頁 新聞 食。境。生活 口感媲美鮪魚肚?! 價低味美的國產酪梨盛產中

口感媲美鮪魚肚?! 價低味美的國產酪梨盛產中

口感滑順、植物性脂肪豐富的酪梨是許多愛美和健身同好的必備食材,根據農糧署農產品產量統計,106年的酪梨產量接近9千公噸,遠超過同年度進口602噸,幾乎民眾在市場買到的、夜市裡喝到的都是國產酪梨。每年6至10月是國內酪梨的產季,目前是國內大產區-臺南市大內區紅心圓品種的盛產季,今年產量穩定,目前產地價來到每斤40元之間、已是年度最低,兩週後產量下降、價格也會跟著上升,民眾要吃平價又營養的國產酪梨趁現在!

臺南市大內區為國內酪梨主要產地,栽種面積約140公頃,年產量可達2000公噸、佔全國總量1/3,大內區農會供銷部主任吳建德表示,油脂成分較高、產量穩定的紅心圓是大內區農民栽種的主力,目前是紅心圓的盛產期,每年價格在這個時間會來到最低點,產地價約1斤40元、市場則約略在55至70元之間,再過2個禮拜,紅心圓產量開始下降,價格也會略為提升,因此現在是享用國產酪梨最好的時機。

在地人推蒜頭醬油基本款 酪梨按壓軟了就可吃

酪梨要怎麼吃才好吃呢?最近網友流行沾哇沙米醬油,聽說口感像吃鮪魚肚,直稱是「素食生魚片」,吳建德說,大內在地人流行沾「蒜頭醬油」,直接吃酪梨感覺不到甜味,但一沾醬油,「先嚐到醬油鹹,接著酪梨的甜味就跑出來了」,越吃越好吃。

國內酪梨地方品種多,多是在青皮、尚未成熟時採收,屬於後熟的食用方式,但部分品種果皮不會隨著成熟而轉色,農業試驗所嘉義分所助理研究員蔡惠文建議,最好的區辨的方式是,用手指稍微按壓一下,如果軟了就可以食用了,千萬不要等到深紫色才吃,可能一打開果肉就已經過熟腐敗了。

臺灣栽種酪梨歷史長 脂肪含量高台農1號可期待

臺灣栽種酪梨的歷史可追溯到日治時期,但日治時期由農業試驗所嘉義分所前身所培育出來的原種,已在戰爭中被摧毀,因此現在場內保留的品種是在戰後從美國引進、後續再自行選育出來的。蔡惠文表示,臺灣多數農民栽種的品種為「實生種」,為農民透過種子栽種、雜交後的果樹,像是紅心圓應該就是由西印度品系在地化後的品種,果形雖大,但果肉粗脂肪含量比例不到10%,因此口感上,有人會覺得「水水的」。

不過,喜歡脂肪含量高的民眾不用擔心沒有本地酪梨可選,嘉義分所在6年前已授權廠商,生產粗脂肪含量達11%臺農1號品種,蔡惠文表示,因酪梨約在栽種3至4年後產量才會提升,現在市面上數量可能還不多;評估近年國內酪梨栽種面積正在提升,嘉義分所也積極進行新種研發,相信未來會有越來越多口感好、脂肪含量高的酪梨上市。

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。