中元檔期毛豬供應日均2.5萬頭 進口豬肉報價創新高

文/ 陳儷方 圖片提供/ 農傳媒資料照

注意!鬼門要開了!農曆7月是普渡拜拜的月份,溫體豬肉的需求量大,農委會畜牧處已備妥豬源因應,7月每個交易日的平均供貨量2萬3千頭,中元節前一週的日平均供貨量可達2萬5千頭,豬源供應與去年同期相當,價格波動應可在預期的範圍之內。

全臺各地的普渡活動,整個農曆7月都有,但以開鬼門、關鬼門,以及7月半當天的祭祀活動會最多,且因肉品市場中元節會連休4天(國曆8月15日至18日),準備祭品需要及連休前的需求量大,因此節前一週的供應量增加至每日平均2萬5千頭,雖然供貨量與去年相當,但價格卻有差。去年鬼門開之前2天的毛豬拍賣均價每公斤約75元,但今年此時每公斤已是79、80元,畜牧處認為,豬源供應正常,價格由市場決定。

國際豬肉價格波動不安,就是受到中國非洲豬瘟疫情連累,中國大舉採購進口豬肉,推升國際間豬肉行情。今年6月,豬肉進口報關5552噸,未稅價值每公斤87.95元,至少是近3年來的最高價;統計今年初至7月29日止,進口豬肉已報關報驗超過5萬噸,未含稅的報值每公斤自1月至6月,分別為:80.64元、77.65元、79.34元、81.57元、82.35元,87.95元,第2季行情波動極為快速,下半年國際豬肉行情須更加關注,農委會擔心的是國際豬肉價格上漲壓力波及國內豬肉價格,因進口成本若太高,需求將轉向國產豬肉取得滿足。

回頭觀察國內豬源,口蹄疫拔針超過1年、非洲豬瘟病毒仍阻絕於境外,國內養豬產業目前狀況還不錯,根據日前已出爐的國內養豬頭數調查結果,毛豬在養總頭數546萬8千頭,較上次(半年前)調查增加2萬頭,略增0.4%),較上年同期調查增加7.1萬頭,增加1.3%;以毛豬預測推估模式推算,預估108年下半年毛豬總供給量404萬頭,除了10、11月豬源略顯吃緊外,其餘月份豬源供應尚稱充裕,不過,10、11月本來就是豬肉需求淡季,也可透過調節出豬方式因應,所以影響不大。

中元普渡過後的下一個豬肉需求旺季是中秋節,王忠恕說,中秋節是因為烤肉活動,肉類的需求量才比較大,但不會構成什麼壓力,因為烤肉不會排斥使用冷凍肉,且除了豬肉之外,還有牛肉、羊肉、海鮮、蔬菜等選擇。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字