2020年10月24日
首頁 新聞 農政策 運搬船有新業務 本季魚汛起冰鮮白帶魚直航中國

運搬船有新業務 本季魚汛起冰鮮白帶魚直航中國

農委會預告訂定《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》,準備開放6艘白帶魚運搬船登記直航中國指定口岸,開啟冰鮮白帶魚外銷中國的機會。漁業署表示,目前白帶魚外銷主要是走小三通航線,將白帶魚輸銷至中國大陸,但因運輸至少需要3天,因此賣相受影響,價格不好,若利用漁船運搬冰鮮白帶魚至中國大陸港口,業者相信價格會好很多。

漁業署指出,《臺灣地區漁船直航至大陸地區管理辦法》第2條、第3條規定,許可航行至大陸地區漁船可停泊之港口,由農委會陳報行政院後核定後公告,許可之漁船種類及噸級則由農委會公告,目前,我國養殖活漁運搬船、魷釣漁船、漁獲物運搬船均可直航至大陸地區相關口岸。

白帶魚為我國沿近海重要經濟魚種之一,北部及中南部的捕魚方式不同,北部是以一支釣方式捕白帶魚,捕上來的魚,體形完整漂亮,中南部以底拖網為主,賣相不若一支釣的白帶魚,不論是哪種捕法,現在外銷都只能冷凍。白帶魚汛期8、9月就開始,一直到明年3、4月,至少半年時間;考量汛期將至,《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》預告期只有14天,如果外界沒有特別意見,就會儘快公告試辦。

現在是以貨櫃走小三通路徑輸銷白帶魚至中國大陸,但近年業者向漁業署反應,白帶魚不夠新鮮價格就不好,希望能比照石斑魚活魚運搬船模式,開放以漁船載運冰鮮白帶魚至大陸銷售。根據《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》,白帶魚運搬船以6艘為限,申請人限區漁會,作業許可期最長為2年,屆滿前3個月內,可重新申請作業許可。

漁業署漁政組長施俊毅解釋以區漁會為白帶魚運搬船漁業人的原因,「這是預防措施,以維持外銷秩序」,白帶魚運搬船限由區漁會統籌經營,還能確保漁民收益及減少中間剝削;同時也明定,白帶魚運搬船不得僱用大陸地區船員。

漁業署表示,白帶魚外銷至中國大陸的運輸現況,是從各地漁港收集漁貨再運到高雄集中後,報關出銷,考量一支釣的白帶魚將是未來冰鮮白帶魚的外銷主力,因此指定白帶魚運搬船的國內裝載港口為新北市澳底漁港及新竹市新竹漁港,至於運搬船可至中國大陸停泊的港口名單,未來管理辦法正式公告時才會公告。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。