2020年10月28日
首頁 新聞 農政策 8月正式推行 甘藍種植登記有望控制產量

8月正式推行 甘藍種植登記有望控制產量

去年高麗菜種植期較晚,加上病蟲害肆虐,種植面積減少,量少價佳,今春高麗菜價一直較為平穩,然而,若農民8月起爭相種植,恐怕生產過量會導致價格不優,「菜土」再現。為避免高麗菜出現搶種、壓低菜價,農委會訂定甘藍種植登記作業方式,有登記才能獲得登記獎勵及收益保障。108年8月1日至109年2月28日期間內,農民於種植高麗菜前30天或種植後10天,到土地所在地農會登記,根據實際種植面積,可向農會申請有機質肥料補助,每公頃最高3萬元。

農糧署作物生產組組長徐煇妃表示,目前為農民提供高麗菜種植訊息有兩個管道,一是過去一直在做的育苗量,從育苗場的高麗菜苗出貨量,為農民提供預警訊息,二就是8月份開始的甘藍種植登記,甘藍種植時間約50-70天,估計9月底10月初會開始看到調控效果。

徐煇妃指出,今年2月農委會試辦甘藍種植登記,因正值生產末期,農民還沒開始參與是正常,當時推行試辦目的是為8月正式推行制度作準備,而8月份是平地甘藍的種植季節,相信農民會積極參與,確保收益。

甘藍種植登記由農地所在地農會受理登記,農友於種植前30天或種植後10天,向農會提供其種植地段號、面積、預定種植時間及聯絡方式及確認種植者資料,於預警及現勘時使用。

農糧署所建立之種植登記系統,將於介面顯示即時前後2旬所登記之供苗資訊等統計資料,提供農會及農民於登記時作參考。農會會針對登記面積進行勘查,勘查屬實後,已登記種植的農民可向農會申請有機質肥料補助,每公頃最高3萬元;若勘查後證實未種植,則需註銷或修正登記。農委會補充,施用有機質肥料可減緩甘藍頂燒症,並可改善地力,減少連作問題。

當批發市場高麗菜交易價格有持續下跌趨勢時,農糧署將啟動三箭措施,包括外銷、加工及行銷等產銷調節處理措施,以有登記農民為優先處理對象,如農民栽培管理得宜,品規符合加工或外銷需求,將輔導農民團體或加工廠以6元/公斤以上收購。如經執行上述措施後仍未能紓緩產銷壓力,則以每公頃10萬元方式保障農民基本收益,每位農民以保障2公頃為上限,未登記者將不列入輔導對象。

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。