2020年10月28日
首頁 新聞 食。境。生活 與動物同歡,搭火車就能到的農場

與動物同歡,搭火車就能到的農場

新光兆豐休閒農場占地740公頃,是全國面積最大的休閒農場,這裡最大的賣點是有鳥種最多的動物園,而且有許多四隻腳動物不僅讓遊客近距離看得到,也摸得到、餵得到。今年適逢豬年,園方特別引進多頭俏皮可愛的麝香豬迎賓,遊客可餵牠們吃牧草、胡蘿蔔,體驗人、豬互動之樂。

從一大片荒漠到今天的綠意盎然

新光兆豐休閒農場原為河川新生地,政府本來打算開發為工業區,但東部交通不便、天災頻仍,土地又太貧瘠,很難吸引民間投資設廠,於是移轉民間承購。新光集團於民國63年承購這大片土地後,也是吃足苦頭。為了要種出作物,先是利用壽豐溪泛濫時,將沙泥引導到場區,一點一滴累積表土厚度;但是沙泥太貧瘠,也不易累積厚度,還是必須買土來「克土」,前後耗費20多年,才成就農場的樣貌。

因為土地貧瘠,農場曾嘗試種樹、生產紙漿,也曾種稻、種西瓜,後來嘗試飼養黃牛,都沒有成功。民國80年代開始打造新式牛舍,引進近200頭乳牛飼養,成為臺灣當時設備最先進、也最具規模的乳牛飼養戶。民國88年左右,農場正式轉型為休閒農場,其中乳牛場在產權移轉給李登輝基金會前,農場曾提供餵小牛活動,讓遊客可以到乳牛育嬰室體驗當牛媽媽的感覺,農場也用現擠生乳,研發冰淇淋、奶酪等鮮奶產品在場內銷售。

動物園的明星們

新光兆豐農場整個園區可分為農場及溫泉渡假村兩部分。占地近690公頃的農場又涵蓋動物園、果園及大片的造林地(占2/3面積);到果園體驗採果樂趣是涵蓋在入園門票中的,惟須事先預約。

園區最大亮點當然就是各式各樣的動物囉!動物園王建章園長表示,該動物園面積雖非全國最大,但鳥園規模為全國最大,尤其鸚鵡類有70餘種(原有110餘種,全球有324種),身形、大小、羽色各異;有的親人,有的則喜歡隱身巢箱中,花幾個小時來認識牠們,也會覺得時間不夠吧?

根據王園長的介紹,各類鸚鵡當中,最容易辨認的是折衷鸚鵡,公的一定是綠色,母的一定是紅色;入門款、最好養的是椎尾鸚鵡,最難養的則是草原鸚鵡和吸蜜鸚鵡;金剛鸚鵡中,體型最大與最小的體長差距可達3倍;中國鸚鵡類品種比較少,以達摩鸚鵡最具代表性;臺灣本土鸚鵡的叫聲很好聽,只可惜羽毛顏色較不鮮豔。鳥園中也有電影「阿鸚愛說笑」的主角-藍冠椎尾鸚鵡;喜歡撿樹枝、把巢築得像公寓般一戶一戶的則是和尚鸚鵡…。

鳥園中由於不乏珍貴鳥種,園方會在各個鳥種的地上放養竹雞作為「防疫小尖兵」,以及時偵測出病原,確保生物安全。在照養上,這裡的鳥不是吃一般的鳥飼料,園方會將穀物煮成「軟料」餵食。王園長表示,軟料的好處是,在有防疫需求或治療疾病時,容易添加藥物餵食,以及在繁殖期添加維他命等營養素,以利繁殖和育雛;惟盛夏時軟料容易酸敗,要很費心地維持它的鮮度。另外,全吃軟料也不行,每天下午必須補充一些硬料,以免鳥類嗉囊失去作用,這可能會導致鳥的死亡。

新光兆豐農場因擁有豐沛的牧草資源,草食動物是園方經營的重點,也是未來引進動物的重點。這裡的草食動物有綿羊、山羊、梅花鹿、山羌、黃牛、水牛、駱駝、斑馬、袋鼠、驢、樹懶、浣熊和白化的臺灣獼猴等。其他諸如狐獴(喜歡探頭探腦)、蘇卡達象龜(燈光下取暖中)、綠鬣蜥(正在蛻皮中)、絨鼠(超可愛的龍貓)、孔雀等,都是受歡迎的動物明星。

為了增進遊客與動物的互動,遊客可以親自餵食羊、鹿、浣熊、麝香豬等動物,摸摸巨大的蘇卡達象龜。這個季節還可以把自己當成樹,讓電影「動物方城市」的主角—樹獺掛上您的身上;6月時可以擁抱電影「星際異攻隊」的主角「火箭」浣熊,春夏之交也可餵小羊喝奶。未來「花鳥園」籌設完成後,民眾則可在鳥園內野餐、賞花、賞鳥,還可與鳥兒互動。

走馬看花不如二日遊

新光兆豐農場目前遊客以來自馬來西亞、新加坡、中國與香港等地的團客為主,其中環島遊的陸客多是晚進早出,未遊覽動物園就走了,另國民旅遊的臺客選擇出國者也愈來愈多,加上普悠瑪列車發生出軌事件,致花東遊的熱潮似不如以往,園方認為很可惜!

園方認為,臺鐵去年7月已正式啟用林榮新光站,國人直接搭火車到林榮新光站(上行與下行目前每天各有2班普悠瑪自強號),就等於到了新光兆豐農場的入口,交通比以往便捷。所以園方未來希望能吸引更多國人來此一遊,而740公頃的園區要玩得夠深、夠廣,簡麗秋副園長強調,半日遊、一日遊不夠、不夠!建議最好安排二天一夜的行程,搭配專業人員導覽,深入認識這個全國最大的農場。

●本文節錄自《畜產報導》2019年4月號,原文標題〈普悠瑪號直達 新光兆豐農場 與動物互動零距離〉。

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。