2020年10月24日
首頁 新聞 食。境。生活 從產地到餐桌,跟著鮮奶去旅行

從產地到餐桌,跟著鮮奶去旅行

「跟著一滴牛奶去旅行,把牧場生奶變成鮮奶,從產地生產直送顧客」「自然、新鮮、優質、創新」,這些牧場原料是食農教育的一環,減短食物旅程是節能減碳的具體作為,親手來牧場全程參與體驗與動手做,那更是中華民國四健會協會(以下簡稱四健會)「做中學、學中做」的實踐。

因緣際會,開始傳遞乳牛知識

加入秀水鄉四健會乳牛作業組義務指導員已有14個年頭,起初不曾接觸四健會這個團體組織,因為家人從事酪農畜牧業,而我也喜歡參加體驗課程及導覽解說的活動,在秀水鄉農會推廣股趙主任三明及瓅文指導員的鼓勵下,而有這樣的機緣正式成為秀水鄉四健會乳牛作業組的夥伴至今。抱持著為傳遞乳牛知識及牧場經營理念,讓小小四健會對食農教育及生命教育的觀念從小紮根,以瞭解酪農的生活、生產與生態,及對家鄉的特色產業更深層的體認。

當周杰倫的那首《牛仔很忙》流行曲目傳唱後,「牛仔」也成了時尚的代名詞,秀水鄉是最早被農林廳選定開發轉型的酪農示範專區,因此,在臺灣乳牛產業的重要性也占有一席之地。當中國的奶粉被驗出三聚氰氨,改喝國產鮮乳的人口突然激增,國產鮮乳頓時成為最夯、最熱門又最搶手的寶物,隱身在傳統酪農人家的「牛仔」就更忙碌了。

乳牛對生長在都市叢林中的孩子而言,陌生且遙遠,鮮有機會接觸與親近牠們。每當假日遊客來到牧場時,我就會告訴他們許多牧場的故事,體驗現代牛仔在地生活,讓農村的生活、農業的生產與生態,做有系統的介紹和引領,使他們除了來這裡喝鮮奶之外,也讓牛仔的付出與努力,透過解說而有深層感動。

秀水鄉金興社區是全臺最早轉型為酪農業的示範區。草創之初,酪農就地取材,將原有的豬舍或雞舍改用大型棘竹圈圍成簡易的牛舍。天還沒亮,牛仔就開始一天的工作,先到鄰近溝渠邊採收牧草或雜草,用「人力推車」一步一步的推回牛舍中飼養,餵好牛隻後開始用手擠牛奶,並將裝好的牛奶桶運送到附近農會的集乳站,繳完牛奶趕回牧場清理牛糞及幫牛洗澡,這時候也快接近中午了。吃完中飯,在大太陽底下翻動及發酵牛糞製作堆肥,黃昏後,將下午採收的新鮮牧草餵給牛吃;另外在附近燃燒稻草梗產生濃煙來驅蚊蠅。晚餐匆匆進食後,又要再一次重複擠牛奶、裝牛奶、交牛奶、給牛洗澡、清洗牛場等工作,就這樣日復一日,年復一年。

80年代隨著國內經濟起飛,國民所得逐漸提高,政府也鼓勵酪農從事「農業機械化」,改善牛隻經營管理,直到90年代積極輔導「休閒農業」、「產銷履歷」等計劃,希望提高農業附加價值及產品品牌化,藉以提昇競爭力及增加農民收益。

●本文節錄自《畜產報導》2019年4月號,原文標題〈牛仔很忙 跟著李忠孝 體驗牧場風情〉。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。