2020年10月22日
首頁 新聞 新知先知 貓奴福音 菇菇廢棄物變貓砂

貓奴福音 菇菇廢棄物變貓砂

除了準備罐罐、任勞任怨,還要為主子謀福利,才算是真正的貓奴。農業藥物毒物試驗所副研究員李悅怡,是資深貓奴,在研發商品化菇類剩餘資材時,突發奇想,覺得菇類介質長得有點像木屑貓砂,於是著手研發把種過菇類的介質製成貓砂的可能性,成功將農業廢棄物改造成「無敏再生貓砂」,同步照顧喵星人與剷屎官的健康。

一般市面上的貓砂,由於細砂的特性,比較容易有粉塵,而某些混合材料的組成也可能會讓貓咪過敏,李悅怡利用菇類廢棄物製成的貓砂,經試驗證明不會導致人類皮膚過敏,也不會讓貓咪過敏,它的吸水性也比市面上的貓砂好,比礦砂高5到6倍,對比木屑砂及紙砂也較佳,而且由於菇類是有機物,可以在過程中被分解掉,所以少量倒入廁所也不會影響環境,而普通貓砂是不行的。

無敏再生貓砂有原味,綠茶味及狼尾草味3種,目前貓咪對綠茶味的接受度頗高,李悅怡指出,貓對喜愛的物或人會有磨蹭的表現,因此可以判斷她研發的貓砂,獲得貓咪的喜愛,不過,每隻貓咪會有自己的喜好,要試過才知道,喜好跟貓的品種沒關係,而是跟貓咪個性比較相關。貓砂的味道還在持續研議當中,近期目標是朝除臭的功能方向作研發,目前無敏再生貓砂計劃,從籌備到研發時間已經2年,預期1年內可以開放技轉。

據農委會統計數字顯示,台灣每年栽培菇類所使用的太空包超過5億包,用量大,廢棄物也多,對環境造成龐大壓力,再生利用成有機資材是積極解方,藥毒所謝玉貞博士表示,除了無敏再生貓砂以外,在研發菇類廢棄物用途上,研發時間比較久的是作為有機的植物保護資材,即栽培介質,由於菇類太空包裡有添加養分,很適合再次用於種植,經過處理就可應用於家庭園藝栽培上,她們曾以多種菇類剩餘物資材依不同比例混合成培土,栽培小白菜的效果也很不錯。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。