2020年10月22日
首頁 新聞 農產經 小英總統來支持 「農業科技館」登場亞洲生技大展

小英總統來支持 「農業科技館」登場亞洲生技大展

「2019亞洲生技大展」自25日起一連4天在臺北南港展覽館展出,農委會在生技展設置專區「農業科技館」,展示16個試驗改良場所、農業科技研究院以及與國內大專院校合作,共34項新技術及產學研跨域合作努力成果,呈現台灣農業科技超前技術,以及農業科技產業化的發展。總統蔡英文於主持亞洲生技大展開幕式後,與農委會主委陳吉仲一同參觀「農業科技館」的重點展示之一「菇類剩餘資材為寵物性墊料」,了解兼顧環保與安全的農業科研成果。

菇類廢棄物製成貓砂 生物肥料護荔枝

陳吉仲於「農業科技館」開幕時表示,利用菇類廢棄物所製成的貓砂,為科技展中一項非常創新的研究成果,可以讓全國寵物業者以及飼主使用,而且不會讓動物過敏,有2隻愛貓的蔡英文,對這再生貓砂很有興趣,並向示範人員了解其使用特性。「商品化菇類剩餘資材為寵物性墊料」由藥毒所研發,利用不同菇類的剩餘資材,產出無敏再生貓砂,實驗證明可減少粉塵及過敏原產生,有助提升寵物與飼主的安全與健康,兼顧友善環境及寵物飼養安全。

農業科技在應用上也有成果,陳吉仲舉台中場為例,今年各地荔枝都不開花,台中場於去年冬天開始在太平地區作試驗,把生物肥料「菇鮑浚」應用在荔枝上,最後試驗成功,今年太平地區荔枝達到7成採收,比其他地區都好。除了生物肥料和資材的使用,花蓮場還有南瓜改良的品種,「花蓮亞蔬二號—友旺」,可以增加產量,減少農民損失;而水產方面,由水試所研發的海馬養殖技術「養殖海馬培育技術與多元利用」,亦是重點之一。他建議業者,可以透過技轉合作,好好利用場試所農業專家們研究多年的成果與寶藏。

持續農業科技研發 邁進全球600億美元商機

陳吉仲強調,在農業生物科技整個發展過程裡,技術與成效充滿許多不確定性,要克服這些問題,政府部門要做更多工作,包括投入更多研究開發,行政院已同意所有場試所的硬體設備3年內全部更新,科研計劃也會大幅度增加,希望透過農科院,與更多業者合作,尤其,未來生物肥料及生物農藥在全球的商機超過600億美元,讓台灣引以為傲的農業科技技術不只照顧到所有農民,更可邁進全球市場。

本次「農業科技館」有「農業基因體及動植物新品種」、「動植物健康管理」、「農業科專成果」及「農科院創新科技與服務」4大主題專區,共展出34項新技術及產學研跨域合作努力成果,範圍涵蓋農林漁牧各種領域。配合目前農業上遇到之困難,積極發展具抗病性、可耐氣候變遷、降低動植物健康管理負擔並結合智慧科技之新技術,同時也以永續利用為出發點,尋求農業資材或廢棄物循環再利用之可能性。現場亦展示農業科技產業化服務平台,說明如何協助將農業研發成果成功的商品化、事業化、產業化及國際化。

總統蔡英文對再生貓砂很有興趣,向示範人員了解使用的特性。

花蓮場還有南瓜改良的品種,「花蓮亞蔬二號—友旺」,抗病毒性做得好,可增加產量。

台中場於去年冬天開始在太平地區作試驗,把生物肥料「菇鮑浚」應用在荔枝上,最後試驗成功。

農委會在生技展設置專區「農業科技館」,展示16個試驗改良場所、農業科技研究院以及與國內大專院校合作,共34項新技術及產學研跨域合作努力成果。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。