2020年10月22日
首頁 新聞 農政策 邊境攔檢中國豬肉產品非洲豬瘟陽性案例爆增 農委會解析2原因

邊境攔檢中國豬肉產品非洲豬瘟陽性案例爆增 農委會解析2原因

都快1年了,中國的非洲豬瘟疫情持續失控?根據臺灣邊境攔檢結果,非洲豬瘟病毒陽性樣本數量、陽性檢出比率,7月均出現爆增,且件數及比率也都創下新高紀錄,農委會推測可能原因有二,農委會副主委黃金城說:如果不是第二波疫情出現,就是染病豬的屠體或肉品,已被從冷凍庫移出,進入加工廠。

去年8月,中國首次爆發非洲豬瘟染病案例,但至今只向世界動物衛生組織OIE通報了153件案例,案例數極不合理,因為越南的非洲豬瘟疫情爆發時間為今年2月,比中國還晚了半年,但通報案例已超過4千4百例,這是農委會懷疑中國持續隱匿疫情的主因。

觀察邊境攔檢統計,統計期間(去年10月至今年7月23日止),攔檢樣品來自中國大陸且非洲豬瘟病毒呈現陽性反應的件數有18件,陽性檢出比率為18.18%,件數及比率均創新高,黃金城說,「從加工品驗出陽性比率增加,顯然,中國這邊被感染(非洲豬瘟)的豬,普遍已被用於加工,一直增加」。

6月的邊境攔檢呈非洲豬瘟陽性的件數及比率都下降,原以為中國的非洲豬瘟疫情已趨緩,黃金城6月曾說,看7月的病毒陽性件數及比率是否下降,如果答案肯定,就可以認定疫情高峰已過,但實際上卻是7月都還沒過完,件數及比例就見到爆增情形。

黃金城指出,部分學者專者推測可能原因有二,一是之前被感染非洲豬瘟的病豬屠體或肉品,被大量放在冷凍庫,現在豬源大減之後,就把冷凍的豬肉拿出來用;二是有第二波疫情,在流行病學上,是有可能發生這種情形的,去年8月出現首例後,病毒隨著運輸車輛傳播,呈現的是跳躍式的疫情,到了現在,就可能進化為穿透性傳播,疫情慢慢燒下去。

值得注意的還有一項,就是中國豬源缺乏導致的後續效應。中國官方坦承中國嚴重缺豬,且缺豬的時間至少至明年第1季。中國缺豬,只能大舉進口豬肉滿足需求,今年1至4月,歐盟國家對中國的豬肉出口就增加了37%。影響所及,就是我國要的進口豬肉還能獲得正常供應嗎?黃金城表示,進口冷凍豬肉市佔約10%,如果進口豬肉價格因為中國搶購而大漲,可能抑制進口商的進口意願,沒有了進口豬肉,供需失去平衡,國內的豬價也將水漲船高,不過,目前還沒到這個階段。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。