加速控管遊盪犬 秋季發情期前完成全國26熱點控制工作

文/ 陳儷方 製表/ 嘉義縣政府 圖片提供/ 新北市政府動保防疫處 首圖提供/ 讀者

每年春、秋兩季,是犬隻的發情繁殖期,領域性及攻擊性都變強,這也是近期出現多起遊盪犬咬人新聞的原因,農委會畜牧處表示,這種情形到了9月,又會是一個高峰,因此已要求各縣市政府8月底之前,要完成全國26個遊盪犬熱點的控制作業,在秋季犬隻發情前完成絕育,避免犬隻因發情而躁動傷人,同時,兇惡犬隻也將列為首要收容對象,降低公安風險。

農委會畜牧處表示,107年全國遊盪犬數量調查結果為14萬6773隻,較前一次調查104年的12萬8473隻,增加了14%,在收容動物零撲殺制度上路後,遊盪犬相關的配套措施,也必須強化。今年6月底全國已清查出26個遊盪犬熱點,農委會給2個月的時間,要求地方政府完成控制作業,包括:「家犬完成寵物登、絕育與管理」、「無主犬貫徹捕捉、絕育、回置或移除問題犬」,以及「疏導餵養者」三大重點工作,下一次犬隻發情期為9月至11月,因此要求各地方政府8月底前要完成這些工作。

各縣市對於浪浪們的管理程度及成效不一,差異性相當大,除了因為城鄉差距、當地民眾飼主責任觀念之外,地方政府有沒有心,還是最重要的因素。部分畜禽大縣如彰化、嘉義、屏東等,遊盪犬數量多,但縣內的畜禽戶也多,縣政府的畜牧及防疫人力,顯得吃緊,畜牧處建議這類縣市更是需要針對熱點下手控制,才能儘速改善控制犬群衍生的人犬衝突問題。

為了有效控管流浪犬隻,嘉義縣政府日前宣布自7月18日起推出四大措施,以強化精準捕犬作為,家畜疾病防治所將有專人專線,受理通報流浪犬隻案件(不含幼犬與棄犬),以既有家畜所與各公所清潔隊人力來辦理捕捉、加強動保棄養稽查開罰、提高浪犬絕育量能,以及增加守衛犬認養量等四大強化措施,從源頭解決流浪犬大量繁殖所衍生問題。嘉義縣政府家畜所還特別提到罰款,提醒飼主注意,依動物保護法相關規定,飼主未將寵物絕育者可處5到25萬元,任意棄養者將裁罰3到15萬元。

嘉義縣政府推出4項措施強化精準捕犬,希望從源頭解決縣內流浪犬大量繁殖所衍生的問題。(嘉義縣政府家畜所提供)

農委會畜牧處副處長王忠恕指出,鄉下常見家犬也在外遊盪,沒有乖乖待在家裡的,飼主也不會帶牠們去植晶片、寵物登記、做絕育手術,管理上有很大的改善空間,但養狗不只是餵食,而是要負起更多的責任,要植入晶片、打預防針、絕育,以及做寵物登記等等。畜牧處強調,不絕育容易造成公安問題,尤其是有些愛心媽媽,一直飼養遊盪犬,但不願帶牠們去做絕育手術,畜牧處只能呼籲他們,要視正犬群對民眾造成公安危機的風險。

畜牧處表示,只要是家犬,就要完成寵物登記、繁殖管理、不放養,要求飼主負起責任;無主犬隻則要執行捕捉、絕育,以及分類處理,具有攻擊性的犬隻要移除,才能有系統地進行遊盪犬的減量控制,畜牧處並要求縣市政府每週都要提報執行成效。

犬貓未絕育易造成流浪犬貓問題(新北市政府動物保護防疫處提供)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字